Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России объяснили, почему замедлилось укрепление рубля
Эксклюзив

В России объяснили, почему замедлилось укрепление рубля

0
В России объяснили, почему замедлилось укрепление рубля



© Иллюстрация ИА «Росбалт


Снижение курса рубля на торгах в понедельник было связано и с понижением ключевой ставки до 17% годовых, и — что еще важнее — со смягчением ограничений на операции с валютой, а в будущем — с возвратом к элементам бюджетного правила. Такое мнение в беседе с агентством ПРАЙМ высказал старший экономист аналитического управления «Открытие Research Максим Петроневич.

«В самом деле, ранее — до эскалации конфликта — курс рубля поддерживался на пониженном уровне за счет интервенций Минфина в рамках бюджетного правила и оттока капитала. В условиях приостановки интервенций и многочисленных ограничений курс рубля мог продолжать укрепляться и далее, однако это не отвечало бы интересам российской экономики, — полагает эксперт.

Во-первых, по его словам, такой расклад уменьшает доходы федерального бюджета и рублевый эквивалент Фонда национального благосостояния (ФНБ), расходы которого лишь растут под влиянием дополнительных социальных программ и программ поддержки экономики.

Во-вторых, указал Петроневич, избыточное укрепление национальной валюты в результате резкого увеличения экспортных доходов отдельного сектора оказывает негативное влияние на развитие остальных секторов экономики, включая импортозамещение.

«Этот процесс имеет название „голландская болезнь“ и хорошо задокументирован. Минимизировать данный негативный эффект помогает так называемая стерилизация — изъятие избыточных экспортных доходов в государственные фонды, создание которых наблюдалось в тех странах, которые столкнулись с подобной проблемой: в Норвегии, Австралии, России, Азербайджане, Казахстане и других, — пояснил специалист.

На его взгляд, бюджетное правило выступает в России подобным стерилизующим механизмом. В связи с этим, отметил эксперт, политика Банка России направлена на предотвращение не укрепления рубля вообще, а его избыточного укрепления в результате временного сочетания спада импорта и ограничений на отток капитала, подытожил экономист.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК