Проблемы конкурента «Турецкого потока: расширение TAP откладывается на год

Трансадриатический газопровод (TAP), являющийся частью «Южного газового коридора, будет запущен в следующем году. К такому решению пришли три оператора проекта: TAP AG, Snam и DESFA. В их совместном заявлении говорится, что нынешние условия не позволяют энергетическим рынкам полностью восстановиться, им требуется больше времени.
Как уточнили в TAP AG, Snam и DESFA, тест расширения TAP будет осуществлен в июле 2021 года. Сам процесс представляет собой прием заявок от клиентов с указанием потенциальных объемов закупок голубого топлива. На основании этих данных и будет принято инвестиционное решение о расширении газопровода. Операторы полагают, что вдвое увеличат мощность TAP, доведя ее до 20 млрд кубометров газа в год, пишет EADaily.
Однако на текущий момент не введена в эксплуатацию первая очередь проекта, предусматривающая поставку 10 млрд кубов азербайджанского газа в год в Болгарию, Грецию и Италию транзитом через Грузию и Турцию. Причина кроется в том, что лишь в конце апреля была завершена укладка участка газопровода, пролегающего по дну Адриатического моря. При этом запуск всего «Южного газового коридора должен состояться не позднее 1 июля текущего года, в противном случае Азербайджан рискует столкнуться с финансовыми требованиями со стороны консорциума TANAP.
В Евросоюзе Трансадриатический газопровод рассматривают в качестве не только альтернативы поставкам российских энергоресурсов, но и прямого конкурента «Турецкого потока, мощность которого составляет 31,5 млрд кубометров газа в год. По TAP, когда он будет запущен, планируется поставлять по 6 млрд кубов голубого топлива в Турцию и Италию, 3 млрд в Грецию и 1 млрд в Болгарию.
Фото: ФБА « сегодня — Степан Яцко.
Обсудим?
Смотрите также: