Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Прокачка российского газа по «Ямалу-Европе резко упала
Эксклюзив

Прокачка российского газа по «Ямалу-Европе резко упала

0
Прокачка российского газа по «Ямалу-Европе резко упала



© СС0 Public Domain


Физический поток «голубого топлива по газопроводу «Ямал-Европа утром 11 августа упал в 1,5 раза к среднему уровню предыдущего дня, свидетельствуют данные германского газотранспортного оператора Gascade.

Накануне в среднем по магистрали из России поставлялось на входе в газотранспортную систему ФРГ по 1,5 млн кубометров в час, то с началом среды поток сократился до 1 млн кубов в час. Уточненная заявка на транзит (реноминация) на среду соответствует достигнутым уровням, сообщает «Интерфакс.

Ранее, на фоне пожара на заводе «Газпрома в ЯНАО, прокачка через газопровод на входе в ГТС Германии 5 августа упала вдвое — с 1,9-2,1 млн кубов газа в час до 1 млн. Позднее прокачка выросла в среднем до 1,4-1,6 млн кубов газа в час.

Как напоминает ПРАЙМ, пожар на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту «Газпрома произошел 5 августа. Возгорание возникло на установке деэтанизации конденсата первой очереди завода, производственные мощности были остановлены. Из-за аварии до 8 августа приостанавливал работу Сургутский ЗСК (завод по стабилизации конденсата), который получает сырье с Уренгойского завода. На фоне пожара поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа временно упали более чем вдвое.

Между тем в газовых хранилищах Европы наблюдается острый дефицит газа. Эта ситуация после холодной зимы осложнилась очень жарким летом: восстановление запасов газа идет медленнее, чем планировалось. Сложности возникли еще и из-за дефицита сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке. Это подтолкнуло цены на газ в июле на европейском рынке к отметкам выше $500 за тысячу кубов.

Однако в июне «Газпром вновь не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль. Оператор газотранспортной системы Украины выставлял на аукцион дополнительные транзитные мощности в размере 63,7 млн кубометров в сутки, они оказались полностью невостребованными. Такое решение поставило под угрозу газовый рынок Европы, вызвав рекордный рост цен на газ в Европе и дефицит топлива, подчеркивала «Лента.ру.

Европа обрушилась с критикой на «Газпром из-за нежелания компании увеличивать поставки топлива. «Газпром назвали оппортунистами. Ряд экспертов уверены, что действия российского газового монополиста — это попытка давления на страны ЕС, чтобы те одобрили проект газопровода «Северный поток-2.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК