Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России выявлено рекордное загрязнение воздуха за 16 лет
Эксклюзив

В России выявлено рекордное загрязнение воздуха за 16 лет

0
В России выявлено рекордное загрязнение воздуха за 16 лет



Фото: © Pixabay.com


Москва,


17 ноя 2020.
/LIVE24/.


Уже сейчас 2020 год является рекордным по уровню загрязнения атмосферы в стране за последние 16 лет, — сообщают результаты исследования, проведенного аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza. Из него следует, что количество ядовитых выбросов в воздух с начала года превысило на треть рекорд 2010 года; по сравнению с предыдущим годом загрязнений стало втрое больше. Основными веществами, отравляющими воздух, стали бензпирен, сероводород, свинец, формальдегид и другие.

«Особенностью 2020 года стал резкий рост загрязнений в июле, августе и сентябре. За один только лишь сентябрь было зафиксировано больше загрязнений, чем за весь прошлый год, — указано в докладе FinExpertiza.

Наибольшее количество загрязнений выявлено в Самарской области – 112 эпизодов. За ней с огромным разрывом следует Бурятия, где зафиксировано 22 случая. Число нарушений в других регионах не достигает и десятка. Такие показатели специалисты связывают с производствами АвтоВАЗа в Самаре и Улан-Удэнского авиационного завода в Бурятии.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль Роман Пукалов заявил, что результаты исследования не показательны, так как регистрация большего числа выбросов в атмосферу может быть вызвана более частым проведением анализов в рамках проекта «Чистый воздух. Кроме того, он считает, что авторы статистики могли не включить в выборку показатель токсичности загрязняющих веществ и рассеиваемости выбросов.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова в свою очередь считает, что негативным образом на экологическую ситуацию могла повлиять пандемия:

«Основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план, — комментирует Трубникова.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов объясняет загрязнение атмосферы отсутствием финансирования программы «Чистый воздух — депутат утверждает, что в 2019 году средства не были выделены из-за промедления в оформлении документов Министерством природы, а в 2020-м из-за пандемии деньги были отозваны в резервный фонд.

«Исполнение указа президента находится под угрозой, и это при том, что ответственными за проект назначены непосредственно губернаторы, — отметил Бурматов. — В регионах до сих пор жителям временами запрещают выходить на улицу из-за неблагоприятных метеорологических условий, когда воздух стоит и все эти выбросы не рассеиваются.

Ранее LIVE24 сообщало, что загрязненный воздух убивает больше людей, чем курение, алкоголь и СПИД. Из-за плохой экологии ежегодно гибнет 8,8 миллиона человек.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК