Опрос: российские медики устали и все чаще задумываются об увольнении

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин
Среди врачей и медсестер, работающих в ковидных госпиталях и отделениях, лишь 12,6% все еще «полны сил и «ходят на работу с интересом. Такие ответы дали приложению «Справочник врача (популярный сервис для медиков, объединяющий более 915 тыс. пользователей) российские медработники. В опросе приняли участие 2 тыс. 822 респондента, из них 90% врачи, 611 участников опроса на момент его проведения работали непосредственно в «красной зоне, отмечает «Коммерсант.
Среди опрошенных еще 58,1% ответили, что «идут на работу с интересом, но в целом устали. А 29,3% «идут на работу без интереса. почти такие же ответы дали медики, работающие в штатном режиме. «В целом устали 59,4%, «ходят на работу без интереса 23,1%. И более 90% в первой группе и 84% — во второй признались, что в разговора коллеги часто жалуются друг другу на усталость. Еще у 37% в обеих группах на фоне эмоционального истощения за время пандемии возникли проблемы со здоровьем. «Часто думают об увольнении из-за усталости и перегрузок либо «близки к этому 27,7% врачей из «красных зон и 31,9% работающих с ними медсестер. Среди работающих в «зеленых зонах уволиться готовы 25,2% врачей и 17,2% медсестер.
И 68,3% опрошенных из «красных зон признались, что часто слышат от руководства фразу: «Не нравится — увольняйся. Почти 42% опрошенных в этой группе сказали, что руководители не поддерживают их ни финансово, ни эмоционально. Не чувствуют поддержки начальства 50,5% их коллег из «зеленых зон, а 68,4% также получили предложение уволиться, если что-то не нравится.
Почти все опрошенные медики (более 90%) полагают, что их усталость скажется или уже сказалась на пациентах. Так, 22,9% тех, кто работает с больными коронавирусом, и 18,9% их коллег в других направлениях медпомощи «истощены и стали более черствыми по отношению к пациентам. А 8,4% и 7,4% соответственно уже «не сопереживают пациентам. По мнению участников опроса, помочь справиться с усталостью и выгоранием могло бы улучшение условий работы. Это «удобные ординаторские, «возможность комфортно принимать пищу и отдохнуть во время перерывов (так ответили 74,5% медиков из «красных зон и 68% из «зеленых); «снижение нагрузок (69,7% и 69,8%); «повышение общественного уважения к профессии, «благодарственные постеры, статьи и сюжеты о врачах (54,8% и 51,2%).
Напомним, 27 октября «социальный вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о своих опасениях по поводу массового увольнения врачей из-за пандемии коронавируса. По ее словам, медики больше других групп населения подвержены последствиям ковида, включая профессиональное «выгорание, что и может стать причиной их ухода из профессии. На Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Голикова пояснила, что сейчас наблюдается «отрицательный баланс по притоку кадров в здравоохранение. Она отметила, что достаточно большому количеству медиков пришлось получать дополнительное образование для работы в «красной зоне с ковидными больными.
«Врачи… и медицинский персонал, который сегодня работает в „красной зоне“, кратно подвержены последствиям ковида. Не исключаю, что коллеги просто будут уходить из профессии, потому что происходит профессиональное выгорание, — подчеркнула Голикова.
Ранее она уже говорила, что основной проблемой здравоохранения РФ является именно дефицит кадров, который во многих регионах определяет уровень доступности медицинской помощи.
Обсудим?
Смотрите также: