Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Экономист Кричевский: Холдинг «Щелково Агрохим совершил прорыв в семеноводстве России
Эксклюзив

Экономист Кричевский: Холдинг «Щелково Агрохим совершил прорыв в семеноводстве России

0
Экономист Кричевский: Холдинг «Щелково Агрохим совершил прорыв в семеноводстве России



© —


Создание собственных инновационных производств в агропромышленном комплексе (АПК) помогло бы стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию, и в этом плане одним из актуальных направлений является семеноводство, продукция которого пока практически полностью является импортной. Такое мнение высказывает экономист Никита Кричевский.

Он убежден, что переломить ситуацию удалось агрохимической компании «Щелково Агрохим — единственному сегодня в России предприятию, успешно реализующему импортозамещающие программы в семеноводстве, сообщает «Газета.ру.

Основным направлением деятельности компании остается производство средств защиты растений. Но также весьма успешно холдинг производит и продает семена всех главных культур нашей страны: подсолнечника, сахарной свеклы, озимой и яровой пшеницы, сои, гороха, кукурузы и других. Из общей ожидаемой выручки 2021-го примерно в 26 млрд руб. доля семеноводства составляет около 2 млрд. «Казалось бы, немного, но надо понимать, что селекционная работа — это, по сути, научное исследование, которое проводится в течение нескольких лет, пока идет наработка драгоценного генетического материала, — подчеркивает эксперт.

При этом он указывает, что селекция как начальный этап сельхозпроизводства во многом определяет устойчивость агропродовольственной отрасли.

Кричевский считает, что успехами в развитии селекции и семеноводства могут похвастаться только компании, в которых сильно научное направление, как в случае со «Щелково Агрохим. Усилиями ее гендиректора, доктора химических наук, академика Российской академии сельскохозяйственных наук Салиса Каракотова селекционеры в помощь озимой пшенице в последние годы создают «суперсою и суперсвеклу. По словам ученого, достижения зерновых культур, востребованные до сих пор, были результатом грамотной работы селекционеров в советских научно-исследовательских учреждениях.

В настоящее время «Щелково Агрохим присутствует практически во всех регионах как инвестор в сфере семеноводства. Так, в частности, на Кубани холдинг открыл опытное производство по современной технологии калибровки семян сои и озимой пшеницы. В Адыгее в сотрудничестве с местным НИИ сельского хозяйства наладил массовое производство семян сои и озимой пшеницы, а также занимается селекцией подсолнечника. В Новосибирске компания производит зерновые и масличные культуры — рапс, пшеницу, ячмень. В Орловской области завершается строительство суперсовременного семенного калибровочного завода для зерновых и бобовых культур, а в Оренбургской области миллиарды вложены в освоение 130 тысяч гектаров земли. Кстати, в прошлом году в Орле удалось собрать рекордные 83,3 центнера пшеницы с гектара.

Как поясняет экономист, слагаемые успеха компании очевидны: научный подход, гибкое производство и инновационные технологии. Однако, сетует Кричевский, многие частные производители в большей степени заинтересованы в эксплуатации дефицита и снятии сливок со сложившейся рыночной ситуации. И как раз пример же «Щелково Агрохим показывает, что частные компании вполне способны без помощи извне и без ущерба для собственной прибыльности развивать инновационные производства, внедрять научные разработки, создавать необходимую ресурсную базу и быть конкурентоспособными, в том числе в борьбе с приходящими на российский рынок западными промышленными гигантами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК