Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Экономист объяснил популярность наличных денег коррупцией в госзакупках
Эксклюзив

Экономист объяснил популярность наличных денег коррупцией в госзакупках

0
Экономист объяснил популярность наличных денег коррупцией в госзакупках



© CC0 Public Domain


Доля наличных денег в экономике выросла не на 5%, как утверждает Центробанк, а в три-четыре раза, считает доктор экономических наук Никита Кричевский. В комментарии корреспонденту «Росбалта профессор связал тенденцию с коррупционными схемами и антиковидными выплатами.

«Не думаю, что речь идет о недоверии банкам. Рост наличных денег связан с необходимостью выплачивать откаты при получении подрядных заказов, — рассказал эксперт.

Разницу между взятками и откатами Кричевский объяснил на примере взаимодействия с правоохранителями.

«Взятка — это когда даешь некое материальное подношение за действие или бездействие. Скажем, полицейский тебя остановил, а ты ему — 500 рублей. А откат — это часть суммы контракта, которую получаешь. Полицейский получил 500 рублей и отдал начальнику долю — 100 рублей. Либо предприниматель получил подряд на строительство театра за 100 миллиардов и из них 10 миллиардов должен отдать, — рассказал профессор, добавив, что доля коррупционной экономики может расти.

Доктор наук удивился, что официальные показатели фиксируют рост наличных денег всего на 5%. По его наблюдениям, цифры составляют 15-20%.

«Если раньше можно было тупо обналичить, просто снять требуемую сумму в банке, то сейчас схемы стали несколько сложнее. Но остались, — отметил экономист.

По его мнению, доля наличных денег выросла и из-за многочисленных антиковидных выплат, индексаций в минувший год.

«Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Вопрос — в какой пропорции выросли легальная составляющая наличного оборота и нелегальная. На этот вопрос у меня ответа нет, — подытожил Кричевский.

По данным Центробанка, объем наличных денег у россиян и бизнеса вырос на 5% в 2021 году по сравнению с показателями годом ранее и составил 14%.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК