Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Беспилотники «Газпром нефти заменят малую авиацию в геологоразведке
Эксклюзив

Беспилотники «Газпром нефти заменят малую авиацию в геологоразведке

1
Беспилотники «Газпром нефти заменят малую авиацию в геологоразведке



© Фото пресс-службы «Газпром нефти


«Газпром нефть провела успешные испытания первого российского многофункционального аэрокомплекса геологоразведки.

Этот беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые ранее проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники.

Современное оборудование позволяет вдвое снизить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией и в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов.

Беспилотник способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне. Ряд этих геофизических исследований был впервые в России проведен с помощью дрона. Отказ от применения пилотируемой авиации при проведении геологоразведочных работ позволит «Газпром нефти значительно сократить затраты и время на их проведение.

Как указал директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти Юрий Масалкин, «возможность сокращения издержек и повышения эффективности геологоразведочных работ имеет колоссальный потенциал влияния на экономику проектов.

«Применение новых технологий, в разработку и тиражирование которых „Газпром нефть“ системно инвестирует, — приоритетный инструмент повышения скорости и качества сбора геологической информации для принятия решений. С учетом все большей удаленности и труднодоступности лицензионных участков мы уже расцениваем беспилотные летательные аппараты как неотъемлемый инструмент геологоразведки, — подчеркнул Масалкин.

Отметим, что многофункциональный аэрокомплекс способен за сутки обследовать участки площадью около 200 кв. км, в то время как наземные методы разведки покрывают за это же время лишь 4 кв. км. Применение дронов эффективно практически во всех климатических условиях регионов деятельности «Газпром нефти — в том числе при температуре воздуха ниже — 40°C, сильных порывах ветра, дожде и снегопаде. Исследования удаленных участков с помощью беспилотников проводятся без непосредственного участия человека, что также повышает безопасность работ.

Напомним, еще в 2019 году «Газпром нефть начала применение беспилотников для многоуровневой магнитометрической аэросъемки. Масштабные испытания дронов на лицензионном участке Салымский-5 в Ханты-Мансийском автономном округе в начале 2021 года доказали, что они эффективны и при проведении других исследований.

Полномасштабное внедрение беспилотников снизит стоимость исследования новых активов, позволит проводить с воздуха более широкий комплекс методов геологоразведки и получать полный набор данных для освоения месторождений даже в климатических условиях Арктики.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК