Фабрика лжи: Литовский миф о событиях 1991 года
Литовские власти позаботились даже о снятии пропагандистского насквозь лживого фильма под названием «Литва, 13 января 1991 года для «презентации в разных странах. В той же Белоруссии показ этого фильма был организован в 17-ю годовщину сфабрикованного литовского мифа. Теперь очередь дошла и до Москвы. Согласно сценарию этого образчика пропагандистского искусства, показывается, как войска советской армии в январе 1991 года пытаются «захватить власть в провозгласившей независимость от СССР республике. Против этого выступают мирные литовцы, которые с цветными шариками в руках, прохаживались вокруг Вильнюсской телебашни, но тут налетают на них псковские десантники и давай палить…


В настоящее время нынешнее руководство Литвы обвиняет бывших военнослужащих Советской Армии, участвующих в тех событиях, в якобы причинении «смерти и телесных повреждений гражданским лицам в ходе обеспечения общественного порядка в городе Вильнюсе в январе 1991 года. Спешно сфабрикован громкий процесс. Очно в Литве уже судили двух человек — гражданина России, жителя Калининградской области Юрия Меля и гражданина России, проживавшего в Вильнюсе, Геннадия Иванова. Ещё 64 человек, которые в основном являются гражданами России, Литва судила заочно. В том числе и бывшего командира группы «Альфа Михаила Головатова. В общем, все подтасовывается под концепцию «агрессии Москвы против независимой Литвы. Любые попытки разобраться в тех событиях, например, почему часть гражданских погибла от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок «Мосина, которых не могло быть на вооружении у советских солдат, караются законом как «отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.
Если посмотреть, как развивались те трагические события 29 лет назад, можно единый, повторяемый сценарий, во всем напоминающий действо украинского майдана. Все происходило именно по той самой госдеповской методичке: в разгар противостояния неизвестные открыли оружейный огонь с крыш по митингующим, но советские военные были внизу перед зданием телебашни.


Понятно, что стреляли не они. Но это понятно только не литовской прокуратуре, которая как раз обвинила в гибели литовских граждан тех, кто в тот момент выполнял присягу: защищал в Литовской ССР общественный порядок. Слабым противовесом мифологии литовских национал-шовинистов явилась официальная записка Генпрокуратуры СССР Верховному Совету, датированная маем 1991 года и подписанная экс-генеральным прокурором СССР Николаем Трубиным, в которой было зафиксировано, что советская армия усмиряла отнюдь не мирную толпу: «В результате нападений боевиков 78 военнослужащих и дружинников получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе два офицера были ранены ножами, один дружинник пулей, капитан Гаврилов — брошенным в него взрывным устройством и лейтенант КГБ Шатских В.В. убит выстрелом в спину.
Но литовским национал-шовинистам правда, по понятным причинам не нужна и даже опасна. Записка вместе с важнейшими свидетельствами канула в Лету и ни одним судом во внимание принята не была. Между тем, для невиновных граждан России из числа бывших военнослужащих Советской Армии, сотрудников правоохранительных органов и членов Коммунистической партии Литвы, литовская прокуратура сейчас требует более 15 лет тюрьмы.


Следует отметить, что следователи Следственного комитета России, который также проводит расследование по делу о незаконном привлечении к уголовной ответственности в Литве заведомо невиновных граждан России, установили причастность к совершению этого должностного преступления бывшего главного прокурора Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литовской Республики Слапшинскаса. Именно он совместно с членами следственной группы вынес этот обвинительный акт. В 2015 году он же направил уголовное дело в литовский суд для рассмотрения дела по существу. По словам официального представителя СК России Светланы Петренко, Слапшинскасу заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ за незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России.
В ведомстве отметили, что на момент принятия решения о направлении уголовного дела в суд литовские прокуроры не смогли установить причинно-следственную связь между действиями советских военных и гибелью митингующих. А факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий замалчивались, «хотя было достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона.
«Несмотря на эти обстоятельства, российские граждане продолжают подвергаться незаконному уголовному преследованию за якобы совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества в условиях отсутствия военного конфликта, — отмечается в обращении СК России.


В те далекие дни 1991 года в Вильнюсе гибли не только будущие литовские граждане. Тем не менее, литовскими правоохранителями по непонятным причинам до сих пор не расследовано убийство лейтенанта «Альфы Виктора Шатских. Офицер был убит в спину той самой «третьей стороной из боевого оружия. Известно, что сами «альфовцы боевых патронов в те дни не применяли.
Также отметим, что в Литве несколько лет назад впервые был публично оспорен официальный «ход событий 13 января 1991 года. Литовский политик Альгирдас Палецкис во время прямого эфира местной радиостанции заявил, что в событиях тех дней больше неясностей. Так, некоторые свидетели тех событий в различных, в том числе и открытых, источниках утверждают, что жертвы среди гражданских лиц случились из-за провокаций активистов так называемого «движения за независимость Литвы, то есть литовских национал-шовинистов. «Выясняется, что, возможно, свои стреляли в своих. За эту фразу Палецкис был осужден по статье «отрицание советской агрессии и стал первым осужденным по этой статье. О том, что военные не стреляли по гражданским, а автоматы были заряжены холостыми патронами, утверждал также командовавший операцией в Вильнюсе генерал Усхопчик.


К слову, высказывание национал-шовиниста Витаутаса Ландсбергиса, ставшего после путча председателем Верховного совета «свободной Литвы – «свободы без крови не бывает, которое он спокойно повторял в те дни, кое-что поясняет. Действительно, для сценария «героического отстаивания литовской свободы и демократии нужны были жертвы. И они возникли, благо подвернулись и те, на кого можно было их списать. Повторюсь, нечто подобное мы видели во время так называемого укромайдана. Позднее именно по инициативе Ландсбергиса был принят «закон о компенсации якобы ущерба, нанесенного Литве в результате советской «оккупации, который на долгие годы испортил отношения между Литвой и Россией.
Достаточно сказать, что нынешний президент Литовской республики Гитанас Науседа наградил памятными медалями 11 жителей Украины, которые якобы «защищали свободу и независимость страны в январе 1991 года. Торжественная церемония вручения состоялась во дворце в Вильнюсе. По словам Науседы, «памятные награды являются свидетельствованием о единстве свободы, объединенной обоими народами, и ознаменовывают их подвиг. Как и в случае с Януковичем, Литва старательно доказывает звание самого верного друга, союзника и «адвоката официального Киева.
А сейчас Литва – единственная страна в мире, официально и демонстративно поставляющая Киеву оружие ради «борьбы с российским влиянием. Она готова поддерживать, провоцировать и разжигать новые «революции, государственные перевороты и военные конфликты на всем постсоветском пространстве.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия
Обсудим?
Смотрите также: