В Литве отметили 30-летие русофобии

13 января в Литве отметили 30-ю годовщину печально известных событий у вильнюсской телебашни — День защитников свободы страны, как позднее ее нарекли литовские власти. По сути этот день означает период окончания «советской оккупации и начало независимости Литвы.
Если вернуться в те дни, то нельзя не отметить деятельность общества «Саюдис, лидеры которого ратовали за выход из состава СССР. В 1990-м году на выборах в Верховный Совет республики представители этого движения получили большинство, что породило двоевластие. С одной стороны, продолжали действовать законы Советского Союза, с другой — начали создаваться структуры, не признающие эти законы.
Общество также разделилось на два лагеря: одни хотели отделиться, другие — остаться при Союзе.
Однако сложившаяся в конце 1990-го года тяжелая обстановка в СССР стала благодатной почвой для «Саюдиса в их антисоветской политике. Они мигом воспользовались кризисом и начали транслировать по телевидению и радио новости и передачи соответствующей тематики.
Воздух до того накалился, что ЦК Компартии пришлось обратиться в Москву за помощью. Оттуда в Вильнюс были направлены подразделение «Альфы и части ВДВ. 12 января ими были взяты под контроль несколько объектов, а в ночь на 13 января — телецентр. И эта дата стала «отправной точкой новейшей национальной истории Литвы, поскольку сторонники «советской агрессии утверждают, что советские военные тогда устроили бойню, в результате которой погибли 14 человек. При этом никто не хотел слышать, что бойцы «Альфы использовали холостые патроны.
Сегодня мы видим то, что видим — вся государственность построена на русофобии. Молодое поколение уже рождается с ненавистью к России. И Литва не собирается отступать от этого политического курса.
Ева Лисовская, специально для «Русской Весны
Обсудим?
Смотрите также: