Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » На МКС продолжается утечка воздуха
Эксклюзив

На МКС продолжается утечка воздуха

0
На МКС продолжается утечка воздуха



Утечка воздуха из российского модуля «Звезда Международной космической станции (МКС) продолжается, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА. 



В среду экипаж сообщал, что давление, которое ранее падало из-за утечки воздуха, стабилизировалось. 



В ночь на воскресенье российский космонавт Сергей Рыжиков закрыл люк в «протекающую промежуточную камеру модуля «Звезда, чтобы проверить герметичность. Через 18 часов он снова открыл люк и сообщил подмосковному Центру управления полетами, что давление в отсеке за это время упало с 730 до 620 миллиметров ртутного столба.



Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.



Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда. В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем), а затем заплаткой — гибким диском из резины и алюминиевой фольги.



Однако это не помогло до конца устранить утечку воздуха. В «Роскосмосе сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго. 



По словам заместителя руководителя полетом российского сегмента МКС Юрия Гидзенко, в феврале на грузовом корабле «Прогресс МС-16 на станцию будет доставлен специальный ремонтный комплект для окончательной герметизации промежуточной камеры.



В декабре исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса Сергей Крикалев сообщил РИА Новости, что экипаж МКС занимается поиском ещё одного места утечки воздуха в промежуточной камере.



Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК