«Газпром отказался от бронирования дополнительного транзита через Украину и Польшу на февраль

«Газпром в ходе сессии бронирования газотранспортных мощностей на следующий месяц (февраль) не стал выбирать мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа, а также дополнительную транзитную мощность через Украину, свидетельствуют данные аукционов.
Украина
«Оператор газотранспортной системы Украины распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, еще 5,2 млн куб. м в сутки — на ГИС «Сохрановка. Все они остались невостребованными, свидетельствуют итоги сессии на Regional Booking Platform.
У «Газпрома действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.
Однако в январе концерн использует эти мощности лишь наполовину — средняя прокачка за 15 дней составляет 53 млн куб. м в сутки.
Польша
Также «Газпром отказался бронировать на месяц вперед мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа (было предложено 89 млн куб. метров в сутки), свидетельствуют итоги сессии на GSA Platform.
На январь концерн бронировал мощности в 19,3 млн куб. м/сутки, но пока не пользовался ими. В декабре 2021 года «Газпром также не делал месячного бронирования и выкупал мощности по необходимости на суточных аукционах.
«Ямал-Европа
Газопровод «Ямал-Европа протяженностью свыше 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд куб. м в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System. Долгосрочный договор «Газпрома на транзит через эту страну закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования.
На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 г. «Газпром забронировал мощности на годовом аукционе, с октября 2021 года грузоотправитель предпочитал бронировать мощности газопровода помесячно.
Обсудим?
Смотрите также: