Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Терапевт Котукова: Генетически мы адаптированы к жаре до 25 градусов
Эксклюзив

Терапевт Котукова: Генетически мы адаптированы к жаре до 25 градусов

0
Терапевт Котукова: Генетически мы адаптированы к жаре до 25 градусов



© СС0 Public Domain


Когда столбик термометра за окном показывает свыше 30°С, потоотделение человека увеличивается в 4-5 раза, а сердце испытывает острый дефицит кислорода. Об этом корреспонденту «Росбалта рассказала Татьяна Котукова, врач терапевт, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Елизаветинской больницы

«Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до плюс 25, а жара выше 40°С представляет угрозу для здоровья. К дополнительным факторам риска в жаркую погоду относятся большая масса тела, стрессы, плотная одежда и плохо проветриваемые помещения, — отметила доктор.

Особенно аккуратно в жару к себе должны относиться люди с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, проблемами неврологического характера. Чувствительность кожи к солнцу усиливает прием антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Плохо переносят жару курильщики и люди в состоянии алкогольного опьянения.

«Чтобы пережить жару, пейте больше жидкости и сделайте рацион менее калорийным. Плотнее всего можно есть за ужином — это поможет сократить нагрузку на пищеварение. При высоких температурах организм охлаждается при помощи потоотделения и направления большего количества крови к рукам и ногам. Оба этих метода требуют повышенной активности сердца. Обращайте внимание на работу сердца, исключите чрезмерные физические нагрузки, — порекомендовала врач.

Котукова также порекомендовала позаботиться о кепке или шляпе, легкой и светлой одежде из натуральных тканей и солнезащитных средствах для кожи.

«Проветривание и сквозняк помогут справиться с жарой только в том случае, если температура воздуха снаружи холоднее, чем в здании. Закрытые жалюзи уменьшат нагрев помещений, находящихся на солнечной стороне. Что касается вентиляторов, хотя они не охлаждают, воздушный поток помогает нормальному теплообмену тела. А вот с кондиционерами нужно быть осторожнее — можно заполучить острый ринит, ларингит и заболевания бронхолегочной системы, — предупредила врач.

Напомним, 22 июня Петербург в четвертый раз подряд побил рекорд максимальной температуры воздуха за окном.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК