Украинские виноделы платят самые большие акцизы в Крыму
На днях та же Ирина Кивико, занявшая попутно должность вице-премьера крымского правительства, дала список плательщиков акциза, которые являются крупнейшими на сегодняшний день.
Теперь он выглядит так: АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым, ООО «Крымский Винный Дом, ООО «Вина Ливадии, ООО «Евпаторийский Завод Классических Вин, ООО «Винный Дом Фотисаль.
читайте также: Власти прогнозируют массовое размножение саранчи в Крыму
То есть стабильно, из года в год, платят акциз только Пивкомбинат и ООО «Крымский винный дом.
Бывший государственный пивкомбинат в 2001 году перешел под управление украинской пивоваренной группы «Сармат, подконтрольной украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. В 2008 году комбинат купил Валерий Зубок, который в тот момент был феодосийским предпринимателем, продававшим напитки на территории Крыма. В 2019 году ПБК «Крым заплатил налога на прибыль: 173 млн рублей, акцизов – 1 млрд 335 млн рублей.
ООО «Крымский винный дом тоже расположено в Феодосии. Это постепенно занявшийся вином старинный (начала XX века) спиртоводочный завод. В советское время он выпускал дешевое виноградное вино, которое продавали, как квас, из бочек на улицах. В народе его продукцию называли «биомицин – от этикетки «Бiле мiцне, то есть «белое крепкое. Хорошим запомнилось у него только десертное вино «Талисман с запахом роз.
В 2007 году завод вошел в состав украинской дистрибуционной компания Global Spirits, принадлежащей предпринимателю Евгению Черняку.
В российском правовом поле «Винный дом перерегистрирован в 2017 году – как собственность компании с Сейшельских островов «Бренд груп корпорейшн. Но на самом деле, похоже, до сих пор связан с украинским холдингом – тому, по крайней мере, принадлежит торговая марка «Oreanda. Это шампанское трех цветов выпускает феодосийскиое ООО.
За 2019 год «Крымский винный дом заплатил налога на прибыль более 8 млн рублей, акцизов – 152 млн.
В список, обнародованный Ириной Кивико, почему-то не попало симферопольское ООО «Алеф-Виналь-Крым. Хотя по итогам 2019 года заплатило более 40 млн рублей налога на прибыль и 305 млн рублей акцизов. Возможно, правительство Крыма не хочет рекламировать производителя, официальными владельцами которого являются четыре фирмы с Кипра и Виргинских островов, а в украинской базе юридических лиц АО «Алеф-Виналь имеет адрес в Днепре. То есть, на самом деле, это тоже украинская фирма.
Из списка плательщиков акцизов министра Кивико исчез завод шампанских вин «Новый свет. Напомним, в декабре 2017 года старинное винодельческое предприятие было продано ООО «Южный проект, созданное банком «Россия – оба из Санкт-Петербурга. За 2019 год «Новый Свет заплатил налога на прибыль: 13 млн руб, акцизов – 49 млн.
В списке крупных плательщиков акциза теперь нет и ООО «Завод марочных вин «Коктебель, которым с некоторых пор владеет Гатчинский спиртовой завод (Ленинградская область). В 2019 году он сработал в убыток, поэтому его налог на прибыль составил 0 рублей, акцизный сбор – 23 млн.
Крымская водочная компания находится в стадии реорганизации, «Дионис ликвидирован.
Но самая интересная ситуация с недавно проданным (тому же «Южному проекту) объединением «Массандра. Данные об уплаченных им акцизах засекречены. В СМИ «Массандра отчиталась о выпуске 2 млн бутылок вина в 2019 году. Это 1 млн 500 тыс литров. Даже если все вино – защищенным географическим названием, то сумма уплаченного акциза должна была составить 7 млн 500 тыс руб. Сумма небольшая, но ее нет ни в каких отчетах.
В тексте использованы материалы: Новый день
Ранее Новости Крыма сообщали:
Правительство РФ определило в Крыму 13 районов для развития виноградарства. Правительство РФ утвердило территориальное деление виноградопригодных земель России.
В Севастополе заложили «цифровой виноградник. Технология позволяет отследить качество вина от саженца до укупорки.
Из-за засухи в Крыму пострадали посевы горчицы, льна, проса и подсолнечника. Из-за засухи в 2020 году в Джанкойском районе пострадали посевы горчицы, льна, проса и подсолнечника, сообщила глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко.
В Крыму планируют создавать винодельческие агротехнопарки. В 2021 году будет разработана и утверждена государственная программа развития виноградарства и виноделия в России, предусматривающая создание агротехнопарков и научно-производственных зон в Крыму и других винодельческих регионах страны.
Обсудим?
Смотрите также: