Доктор Комаровский рассказал, как правильно мерить температуру под мышкой
Соответствующий пост он опубликовал в Инстаграме.
«Измеряя оральную (во рту) и ректальную (в прямой кишке) температуры, мы фактически измеряем температуру тела, температуру внутренних органов, а подмышечная температура — это фактически температура кожи в области подмышечной впадины, — рассказал Комаровский.
Однако, по его словам, уникальность именно подмышечной температуры состоит в том, что температура кожи будет близка (фактически идентична) температуре внутренних органов, если на 5 минут прижать руку к туловищу.
«Температура кожи в подмышечной впадине принципиально зависит от того, прижата рука к туловищу или нет. Если прижата хотя бы в течение пяти минут — всё в порядке, это уже та температура, которую можно измерять и которой можно доверять.
Неудивительно, что общепринятое время, необходимое для измерения подмышечной температуры, достаточно велико — целых 10 минут, — пишет врач.
Он добавил, что фактически необходимо 5 минут, чтобы температура в подмышечной области поднялась до «правильного значения, а затем уже около 5 минут — собственно на работу термометра.
Для того чтобы правильно измерить подмышечную температуру, следует:
- Протереть (промокнуть) кожу под мышкой, чтобы она не была влажной.
- Прижать руку ребенка к туловищу на 5 минут (обнять, запеленать).
- Засунуть термометр еще примерно на 5 минут, в течение которых категорически нельзя прерывать измерение и вытаскивать термометр для удовлетворения собственного любопытства.

Напомним, ранее доктор Комаровский назвал главные симптомы дефицита жидкости в организме.
Также мы писали, что доктор Комаровский дал пять простых упражнениях, которые помогут левше адаптироваться в мире праворуких.
Обсудим?
Смотрите также: