Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обойти файервол Зеленского: как читать «Русскую Весну и другие запрещённые сайты на Украине
Эксклюзив

Обойти файервол Зеленского: как читать «Русскую Весну и другие запрещённые сайты на Украине

0
Обойти файервол Зеленского: как читать «Русскую Весну и другие запрещённые сайты на Украине



Владимир Зеленский вчера ввел новые санкции против российских СМИ. Его указом заблокировали сайты Lenta.ru, «Газета.ру, «Украина.ру и Russia Today.



Медиа из России на Украине начали блокировать с 2017 года, в том числе и наш портал «Русская Весна. Это коснулось как телеканалов, так и многих веб-ресурсов — не только информационных, но и соцсетей.



Украинские коллеги из издания «Страна.уа побеспокоились о том, чтобы подсказать украинцам пути обхода блокировок.



За последние годы не все сайты попали под бан. Поэтому какие-то из них ежегодно добавляли в стоп-лист — как при Порошенко, так и при Зеленском. Позапрошлым летом, например, ограничили доступ к агентству ТАСС.



Сейчас к этому вопросу, видимо, решили вернуться в рамках стратегии «зеленого принтера — с февраля этот режим включил СНБО, который начал усиленно бороться с «пятой колонной: закрывать телеканалы, вводить санкции против «пророссийских политиков и так далее.



К слову, заседания Совбеза от 23 марта, на которое Зеленский ссылается в своем указе, нет в природе. Ни о каких собраниях за вчерашний день ведомство не сообщало. То есть, скорее всего, это ошибка, которая привела к тому, что Зеленский ввел в действие несуществующее решение СНБО (23 марта оно точно не принималось).



Но эту ошибку, очевидно, исправят, и процесс блокировки сайтов будет продолжен.



И все идет к тому, что рано или поздно практически все более-менее значимые российские СМИ от украинцев закроют, да и не только российские, а вообще все, которые не нравятся украинским властям.



И тем, кто хочет сам принимать решение — что ему читать, а что нет, — придется включать VPN, чтобы серфить интернет без ограничений.



Правда, это не совсем удобно — за качественный ВПН надо платить, а бесплатный замедляет соединение для всего устройства — мобильного или ПК, делая неудобным просмотр видео и других сайтов.



Разбирались, как обойти цензуру без этих неудобств.


1. Используем браузер Tor


Этот браузер позволяет обходить любые блокировки в интернете без подключения VPN.



Из основных плюсов — бесплатный и доступный во всех магазинах приложений для мобильных телефонов. Есть также версия ПК, которую можно скачать с официального сайта.



Также «Тор, как заявляется, делает пользователя анонимным, поскольку подключает его к нужному сайту через сторонние сервера.







Минусы — Tor работает медленнее, чем обычный браузер (не больше 10 мбит/с, а чаще 2 мбит/с). Впрочем, для текстовых новостных сайтов это не проблема. Хуже будет с просмотром видео или скачиванием файлов.



В силу этих причин Tor Browser не сможет заменить обычный «Хром или «Оперу.



Также «Тор не всегда позволяет искать названия сайтов прямо из адресной строки через Google и может блокироваться поисковиками, которые заставляют пользователя проходить верификацию, что он не робот.



Поэтому нужные сайты лучше завести в закладки «Тора и переходить на них оттуда.



Вот как выглядит защищенное соединение браузера: цепочка Tor идет через серверы Германии, Финляндии и США.






2. Через Google News


Это бесплатное мобильное приложение от Google, которое позволяет читать сайты, подписавшись на них в этом сервисе. Оно доступно как в Google Play, так и в AppStore.



Google News легко открывает amp-страницы всех заблокированных на Украине сайтов. Это вид страниц, которые специально формируются для мобильных пользователей Google. Как видим, на Украине они не блокируются.



Единственным минусом, пожалуй, можно назвать то, что в «Гугл Ньюс попадает не весь контент выбранного сайта, а только те истории, которые выбирает сам поисковик.



Но если сформировать в нем ленту подписок, то можно в одном приложении читать практически все основные новости от заблокированных на Украине изданий.







Но эта опция, повторимся, доступна только для пользователей смартфонов и планшетов.



Впрочем, мобильный трафик сегодня занимает 70-80% рынка, поэтому для большинства пользователей такой вариант подойдет.


3. Через приложения самих изданий


У большинства крупных ресурсов есть свои мобильные приложения, которые обходят блокировки.



Например, заблокированные издания ТАСС, «Спутник, РИА Новости и другие без замедления скорости функционируют при закачке с Google Play или AppStore. Мы скачали все три приложения и удостоверились, что они работают на Украине без ВПН.







Минус этого варианта в том, что современный человек читает десятки ресурсов и на каждое не поставишь приложение. С другой стороны, это подойдет тем, кто хочет заходить на какой-то определенный сайт и постоянно его читать.



Тем же, кто не хочет забивать лишними приложениями свой смартфон или планшет, остается самый простой вариант: основные материалы заблокированных сайтов читать, подписываясь на их Telegram-каналы.



Минус здесь в том, что в «телегу, как правило, выкладываются не полные тексты новостей и статей, а только их краткая выжимка. При этом попадает в мессенджер не вся лента изданий, а только избранное — самое важное или интересное.







Анна Копытько, Украина

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК