Шаг к признанию? Верховный суд Украины постановил принимать документы, выданные в ДНР и ЛНР

Верховный суд Украины постановил признавать документы, выданные властями ДНР и ЛНР, при назначении пенсий.
Решение суда мотивировано тем, что это необходимо для защиты прав жителей народных республик, которых пока продолжает считать своими гражданами.
Решение было принято коллегией судей Кассационного административного суда в составе Верховного суда. Сообщается, что прецедентом стало дело по иску жителя ДНР к управлению Пенсионного фонда в Красноармейском районе «Донецкой области.
В 2016 году истец (мужчина, который много лет при СССР проработал в колхозе) обратился в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) для назначения пенсии по возрасту. Ему было отказано, так как до необходимого по закону стажа работы 15 лет мужчине не хватило трех лет. Проблема заключалась в том, что некоторые годы работы, указанные в трудовой книжке, были не учтены: где-то оттиск печати был нечёткий, где-то отсутствовала запись об увольнении.
Для подтверждения данных трудовой книжки, истец принес в Пенсионный фонд уточняющие архивные справки. Однако в ПФУ заявили, что предоставленные документы не могут быть приняты во внимание, потому что справки выданы организациями, которые отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, а информация, указанная в них, «не несет правовых последствий.
Учреждения, выдавшие справки, находятся на территории ДНР. Именно поэтому в украинском Пенсионном фонде документы поставили под сомнение. Мужчина вынужден был обратиться в суд.
Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону истца и обязали ПФУ повторно рассмотреть его заявление и учесть архивные справки ДНР.
Пенсионный фонд «незалежной попытался обжаловал решения в Верховном суде, но безуспешно.
Верховный суд в своем постановлении отказал удовлетворить жалобу Пенсионного фонда по следующим причинам: статья 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении и статья 48 КЗоТ говорят о том, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. А при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учёбы, а также архивными учреждениями, которые и предоставил истец.
В решениях судов всех инстанций содержится вывод о том, что для документов, выданных правительствами «непризнанных территорий, должны применяться так называемые «намибийские исключения, которые используются в международном праве.
Намибия до 1990 года была оккупирована Южно-Африканской республикой (ЮАР). В связи с чем ещё в 1971 году Международный суд ООН сформулировал так называемые «намибийские исключения из общих правил непризнания оккупации Намибии.
Исключения заключались в том, что выданные оккупационными властями ЮАР документы должны были признаваться повсеместно, но только в том случае, если их непризнание повлекло бы серьезные нарушения или ограничения прав граждан.
По аналогии, «намибийские исключения стали широко использоваться и в других похожих ситуациях. Суды Украины начали применять «намибийские исключения для документов, выданных в ЛДНР, еще с 2015 года, но в основном, это касалось фактов установления смерти либо регистрации рождения ребенка.
Но кроме рождения и смерти, существует множество других случаев, когда необходимо признание документов, выданных в народных республиках. Поэтому «намибийские исключения начинают применять и по другим делам, в частности, как в деле с назначением пенсии.
Верховный суд принял во внимание также позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Этот суд постоянно применяет «намибийские исключения в своей практике.
Так, Верховный суд сослался на дела ЕСПЧ «Лоизиду против Турции, «Мозер против Республики Молдова и России и «Кипр против Турции. В последнем деле ЕСПЧ указал следующее:
«Обязательства игнорировать, не принимать во внимание действия существующих de facto органов и институтов (власти — прим. РВ) далеко от абсолютного.
Для людей, проживающих на этой территории, жизнь продолжается. И эту жизнь нужно сделать более сносной и защищенной фактической властью, включая их суды; и только в интересах жителей этой территории действия данной власти, которые имеют отношение к сказанному выше, не могут просто игнорироваться третьими странами или международными организациями, особенно судами, в том числе и этим (ЕСПЧ).
Решить иначе означало бы вовсе лишать людей, проживающих на этой территории, всех их прав всякий раз, когда они обсуждаются в международном контексте, что означало бы лишение их даже минимального уровня прав, которые им принадлежат, — говорится в решении ЕСПЧ.
Стоит отметить, что нынешнее решение Верховного суда Украины идет вразрез с решением Верховной Рады от января 2018 года. Тогда парламент принял закон, по 2 статье которого любой документ, изданный властями ЛДНР, является недействительным и не создает правовых последствий.
Только для документов, подтверждающих факты рождения или смерти, было сделано исключение. Законом было определено, что такие документы могут использоваться органами государственной власти Украины в качестве доказательств для выдачи свидетельств о рождении или смерти. Однако на документы, которые касались других жизненных ситуаций, этот закон не распространялся.
После громкого решения Верховного суда появилась законная возможность использовать документы народных республик и для других целей, а не только фиксации фактов рождения и смерти. Однако по каждому конкретному случаю пока придётся обращаться в суд.
Обсудим?
Смотрите также: