Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Леонид Крутаков: США против Европы – борьба холодильника с телевизором
Эксклюзив

Леонид Крутаков: США против Европы – борьба холодильника с телевизором

0
Леонид Крутаков: США против Европы – борьба холодильника с телевизором
Европарламент на заседании принял резолюцию с призывом закрыть проект «Северный поток-2, а до этого такую же резолюции принял и Конгресс США. Америка призвала Германию прислушаться к Европарламенту и остановить строительство газопровода, однако Берлин не намерен уступать этим нападкам. Политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков рассказал, какая борьба сейчас ведется между США и Европой из-за строительства газопровода «Северный поток-2.

«Политические резолюции не могут повлиять на что-либо: проект запущен, деньги выделены. Если проект будет остановлен, то это будет большой скандал. Хотя я все же придерживаюсь мнения, что это уже не возможно. И нужно понимать, что «Северный поток-2 и «Турецкий поток меняют всю геополитическую ситуацию в Европе. Для американцев это нож по горлу: все затраты, все ставки, которые были сделаны на Украину, рушатся. Крым «ушел, транзит потерян, господство в Черном море установить не удалось, и теперь Европа становится практически независимой от поставок американских энергоресурсов.

Когда начиналось строительство первого «Северного потока, тоже слышался «вой по этому поводу, но потом смирились. Идея была в том, что немецкие компании и «Газпром обменяются активами, то есть, немцы получат долю в месторождениях в России, а «Газпром – долю в распределительных европейских сетях. Но это было остановлено: Евросоюз принял третий энергопакет, чтобы не допустить Россию к прямому участию на рынке Европы. Потому появилась и «поставила на задвижку руку Вашингтона, который таким способом держал Европу за горло.

Был заблокирован «Южный поток, но Эрдоган сорвался с крючка, и вместо «Южного потока началось строительство  «Турецкого потока, а с другого «фланга – «Северного потока. И если теперь он обойдет «санитарный кордон из прибалтийских стран и Украины, то зачем этот кордон вообще строили? Тем более в будущем будет сложно раздувать антироссийскую истерию, ведь Европа еще больше станет зависеть от России в вопросах энергоресурсов. превратится в чемодан без ручки: одно дело содержать её за счет транзита российского газа, другое дело – за свой личный счет. До бесконечности переводить кредиты тоже невозможно: – банкрот, это понятно, и проценты с кредитов ей отдавать тоже не из чего. Промышленности уже нет, разве что кое-как получится расплатиться землей, но её и так будут покупать за бесценок, а других активов просто не существует.

Для США происходящее – это катастрофа. Когнитивный диссонанс – они не знают, как дальше поступать. С одной стороны «Северный поток-2 и «Турецкий поток требуют сближения Европы и России, с другой – все политические действия США и Евросоюза, как организации, направлены на то, чтобы превратить Россию во врага и прекратить с ней любое сотрудничество. и жизнь требуют одного, – другого, но нужно понимать, что если экономические связи будут установлены, то тоже изменится. А энергетика как раз руководит экономикой любой страны, можно сказать это «мотор экономики.

С одной стороны в головах европейской элиты уже поселилась мысль о том, что – это враг, но с другой стороны если не будет российского газа, то придется покупать сжиженный газ у США. Сейчас этот газ в два-три раза дороже, а после цены на него вырастут еще больше, так как поставщики поймут, что российский газ не поставляется. Как у нас говорят, идет борьба холодильника с телевизором – в Европе происходит именно это. Есть необходимость выживать, а есть телевизор, картинками которого европейцев пугают.

Как известно, США и Европа должны были подписать трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, но соглашение провалилось. Европа была готова все подписать, стать сателлитом Америки, но было единственное главное условие: США должны гарантировать поставки того самого сжиженного газа. Американцы сказали, что гарантировать такого не могут, но технологии развиваются, и добыча энергоресурсов со временем вырастет. В итоге из-за отсутствия гарантий Европа отказалась подписать соглашение. И после этого европейские страны стали продвигать другие проекты, связанные с Россией, несмотря на давление США.

Европа и так фактически находится под американской оккупацией: в первую очередь, из-за вопросов безопасности. Но те социальные взрывы, которые мы видим во Франции в частности, политические разрывы Европы – это изменение имеющегося европейского проекта. Нынешняя Европа – это американский региональный проект, который захотел стать полноценным игроком мира. Вся современная западная элита, в том числе и Европарламент в Брюсселе, является частью этой проамериканской схемы. И этот мощный политический ресурс США сейчас задействовали в борьбе против «Северного потока-2, работают, с чем есть: и военный кулак.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК