Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Глоток свежего воздуха: политолог о новых назначениях Беглова в Смольном
Эксклюзив

Глоток свежего воздуха: политолог о новых назначениях Беглова в Смольном

0
Глоток свежего воздуха: политолог о новых назначениях Беглова в Смольном


В петербургском правительстве продолжаются кадровые перестановки. Так, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов назначил новых руководителей шести комитетов Смольного. На сей раз обновлению подверглись ведомства, курирующие хозяйственно-экономические направления и вопросы здравоохранения.

Председателем комитета по экономической политике и стратегическому планированию градоначальник назначил  Валерия Москаленко, который с 2002 года трудился в комитете, а с 2013 года занимал пост первого председателя ведомства. Москаленко награжден государственными и ведомственными наградами, он является государственным советником Санкт-Петербурга 1 класса.

На пост председателя комитета по промышленной политике и инновациям определили Юрия Калабина, который проработал на ведущих должностях в коммерческих городских структурах Петербурга, Москвы и Тюмени, включая ОАО «Электросила.

Продолжается реформирование ведомств, направленных на развитие финансовой отрасли Петербурга. Так, комитет по инвестициям возглавил Роман Голованов, на протяжении десяти лет проработавший в нем, а комитет имущественных отношений отныне находится под руководством Валерия Калугина.  С 1994 года он работал в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, где вырос от ведущего специалиста до председателя.



На пост главы комитета территориального развития города Александр Беглов назначил Александра Бельского, который с 2014 года занимал должность председателя муниципального совета города Сестрорецка.

Кроме того, Дмитрий Лисовец был утвержден на должности председателя комитета по здравоохранению. С 2006 года Лисовец работает в городской больнице №40 Курортного района на посту заместителя главного врача.

Все обновления городского правительства связны с тем, что, как отмечал раннее сам Беглов, оно должно стать динамичным, открытым, готовым к переменам, способным отвечать на современные вызовы.



Исполняющий обязанности декана факультета политологии СПБГУ, доктор политических наук Александр Курочкин в интервью Федеральному агентству новостей оценил новые управленческие решения Беглова в Смольном. По словам эксперта, перемены были необходимы, поскольку они позволят существенно повысить эффективность и темпы развития экономико-социальных отраслей в городе.

«Я это, конечно, позитивно оцениваю. Первое, что надо отметить, что все-таки это кардинальное обновление состава правительства. Я думаю, что его скоро объявят — тоже будут новые лица, вице-губернаторы. Отраслевые комитеты возглавили профессионалы, часть из них — абсолютно новые кадры, как например, Бельский. Он из Сестрорецка, хотя работал в системе местного самоуправления долгое время, поэтому знает не понаслышке специфику деятельности и мсу, и районных администраций.  

Другие, как, например, Голованов и Москаленко, фактически были замами на протяжении многих лет в комитетах, которыми стали председателями, поэтому для них ничего нового и удивительного в работе ведомств нет, — разъяснил он.



По словам политолога, Беглов продолжает формировать достаточной взвешенный состав правительства.

«Я посмотрел возраст [новых глав]: средний 45-50 лет, то есть это достаточно молодые профессионалы, которые способны эффективно организовать работу правительства и отраслевых комитетов.  Избрана стратегия абсолютного обновления администрации, я думаю, что она правильная, хотя, конечно, рискованная, — добавил Курочкин.



Рассуждая о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание новым председателям комитетов, собеседник ФАН отметил, что в сферы инноваций, финансов и промышленности необходимо «вдохнуть свежий глоток воздуха, так как последние годы город терял в динамике.

«Потенциал Санкт-Петербурга колоссальный в этих областях. То, что заложено в стратегии социально-экономического развития, — город инноваций, открытый, обеспечивающий взаимодействие между регионами и государствами — это, безусловно, так. Я думаю, что новые руководители будут способны реализовывать поставленные задачи и стратегии, — разъяснил он, отметив, что и медицинская сфера нуждается в реформировании. — Пока сменился глава комитета по здравоохранению, но мне кажется, что это тоже симптоматично, потому что предыдущий все-таки был человеком науки, авторитетным, известным в медицинской сфере и научной среде, но здесь требуются немного другие компетенции на посту председателя комитета и управленческие навыки.

Накануне Александр Беглов произвел ряд назначений в четырех комитетах правительства. Изменения в кадрах коснулись комитета по вопросам законности и правопорядка, по физической культуре, по молодежной политике и юридического комитета.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК