Безпалько рассказал о дальнейшей судьбе «Северного потока-2

Судно снабжения «Иван Сидоренко направилось в немецкий порт Мукран, который является логистической базой проекта «Северный поток-2. Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Marinetraffic, передает РИА Новости.
В конце 2019 года власти США приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке «Северного потока-2. Однако только одно европейское предприятие Allseas решило отказаться от работ из-за угроз со стороны американских властей. В «Газпроме ранее заявляли, что самостоятельно завершить прокладку газопровода. Один из возможных вариантов предусматривает участие якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования. Эту роль могут выполнить «Фортуна и «Академик Черский.
В свою очередь судно снабжения «Иван Сидоренко вышел из Санкт-Петербурга 15 сентября, а в четверг уже должно прибыть в немецкий порт Мукран, который указан местом назначения. Примечательно, что там уже находится трубоукладчик «Академик Черский. Еще один трубоукладчик — «Фортуна — прибыл в Германию в июле 2020 года. Он стоит в немецком порту Ростока.

Ситуацию прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он высказал мнение, что, несмотря на все разногласия между Россией и Германией, газопровод будет достроен. По его словам, иностранные компании, которые вложили свои деньги в «Северный поток-2, заинтересованы в том, чтобы данный проект был введен в эксплуатацию.
«Очевидно, что если определенные суда скапливаются в определенном месте, то у них есть определенные цели – это достройка «Северного потока-2. Поскольку этот проект коммерческий, в который вложены миллиарды евро, то, естественно, существует влиятельная сторона, заинтересованная в его завершении, – резюмировал эксперт.
Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков
Обсудим?
Смотрите также: