Азиатское насекомое может колонизировать Крым
Вторжение инвазивных (чужеродных) видов на территории, далекие от их основного ареала, является одной из важнейших тем современной биологии. Во многих случаях заносы приводят к колоссальным негативным последствиям, как экологическим, так и экономическим.
Ученые установили расширяющую свой ареал популяцию Statilia maculata Thnb на Черноморском побережье Кавказа. В естественных условиях этот вид обитает в странах Дальнего Востока: Китае, Японии, Корее, Тайване и Непале. Авторами были собраны экземпляры насекомых в природе, изучена морфология имаго, нимф и впервые подробно исследовано строение оотеки (яйцевые капсулы), обобщены сведения по биологии и поведению. Также были предприняты попытки разведения вида в неволе, которые указали на относительную влажность воздуха как главный лимитирующий фактор для дальнейшего расширения ареала. Кроме того, в работе были обобщены данные по всем известным заносам богомолов за всю историю, которые указали на очень сложную их картину и на резкое увеличение числа таковых заносов в последнее десятилетие.
читайте также: В Симферополе предложили бороться с амброзией превентивными мерами
Предполагается, что оотеки нового вида богомолов были завезены в окрестности города Сочи вместе с декоративными растениями в 2014 году, откуда вид в дальнейшем распространился по всему побережью и может колонизировать Крым, а также Средиземноморье.
Сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Евгений Щербаков:
«Богомол Statilia maculata стал очередным видом в длинной череде тех, что были занесены в Россию в 2014 году. Так, завоз самшитовой огневки (Cydalima perspectalis) вместе с растениями для озеленения города привел к уничтожению большей части реликтовых самшитовых лесов. При этом для России впервые описан занос в такой термофильной и, в целом, экзотичной для нашей страны группе, как богомолы. Богомолы являются беспозвоночными хищниками высшего порядка в своих экосистемах, и вторжение даже одного чужеродного вида может грозить вытеснением нативных видов богомолов и иными, слабо предсказуемыми последствиями.
В тексте использованы материалы:
Ранее Новости Крыма сообщали:
Ученые обнаружили в августе несколько очагов загрязнения Черного моря. Ученые зафиксировали несколько случаев загрязнения воды в Черном море в августе этого года.
Специалисты выявили загрязнение морских вод у берегов Ялты и Керчи. По результатам августовского мониторинга загрязнения морских вод специалисты обнаружили превышение содержания предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов у берегов Керчи.
Роспотребнадзор обнаружил отклонения в пробах морской воды у берегов Крыма. Управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю выявило отклонения в пробах морской воды у берегов полуострова.
Новые скважины для Крыма несут серьезную опасность. Большие объемы воды, которые вынуждены сегодня поднимать в Крыму из скважин, чтобы минимально обеспечить Симферополь и прилегающие районы, могут привести к засолению горизонтов в том случае, если забор воды не будет контролироваться.
Обсудим?
Смотрите также: