Крымский полуостров медленно уходит под воду
«Сейчас исследуются несколько затопленных городов Северного Причерноморья, в том числе наша экспедиция уже несколько лет работает на городище древней Акры – это небольшой город в современном Керченском проливе, со стороны Крыма. Результаты недавних изысканий позволяют нам ответить на вопрос о том, насколько с начала IV века до нашей эры изменился уровень моря, – рассказал Вахонеев в кулуарах Всероссийской научной конференции «Моря России: исследования береговой и шельфовой зон.
читайте также: Автор идеи строительства Северо-Крымского канала был расстрелян коммунистами
Он уточнил, что ученые разыскивали Акру около 150 лет и удалось это только в 1980-х годах – сложность связана с тем, что только 10% бывшей территории города сейчас остается на суше. Поселение было основано на невысоком мысу, глубоко вдающемся в пролив, со стороны побережья оно было защищено от возможного нападения каменной стеной. Сейчас большая часть сооружения скрыта под водой. В 2019 году археологи обследовали затопленную часть стены по всей длине и смогли определить, какая ее часть при строительстве находилась в море – а значит, смогли установить место, где начиналась береговая линия.
«Логично предположить, что она шла не только по выступающей части мыса, но и на несколько метров заходила в море – чтобы враг не мог ее просто обойти при штурме. Та часть, которая находилась в воде, отличается: для нее использованы камни большего размера, чем для остальной стены. Сейчас переход от наземной части к расположенному в море участку находится на глубине 3,8 м от поверхности Черного моря — на основании этих данных и дополнительных геологических исследований можно говорить, что и уровень моря поднялся за 2,4 тысяч лет на 3,8 м, – отметил ученый.
Определить динамику изменения уровня моря и береговой линии в конкретных районах для археологов очень важно, так как позволит более точно определить очертания существовавших в древности городов, поможет в поиске еще не обнаруженных объектов. Например, пока не найден порт одного из крупнейших городов региона Херсонеса Таврического, неизвестно местоположение античного города Корокондама.
Ранее Новости Крыма сообщали:
Останки французских солдат Крымской войны захоронят в Севастополе. Останки французских солдат, которые сражались и погибли во времена Крымской войны, перезахоронят в Севастополе.
В Крыму обнаружили центральную городскую площадь средневекого города. В Крыму обнаружили центральную площадь средневекового городища Эски-Кермен. Такое открытие сделано впервые для пещерных городов горного Крыма.
В Симферополе открыли памятник убитым крымским детям-инвалидам. Памятный знак убитым нацистами в 1942 году в Ейске воспитанникам детского дома – детям-инвалидам, которых туда эвакуировали из Крыма – установлен на территории Симферопольской специальной школы-интерната.
В Крыму нашли захоронение с 66-ю телами. Военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, принявшие участие в экспедиции «Аджимушкай-2020 в Крыму, обнаружили захоронение советских солдат и офицеров.
Обсудим?
Смотрите также: