Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » OilPrice объяснил, как Россия лишит США лидерства на энергетическом рынке
Эксклюзив

OilPrice объяснил, как Россия лишит США лидерства на энергетическом рынке

0
OilPrice объяснил, как Россия лишит США лидерства на энергетическом рынке


Кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, оказал огромное влияние на экономическую ситуацию в мире. В частности, произошло резкое падение цен на мировом топливном рынке, что в итоге пошатнуло позиции США, но одновременно позволит Российской Федерации стать лидером по поставкам нефти и газа.

Весной 2020 года топливный рынок лихорадило из-за распространения COVID-19 по земному шару. Болезнь вынудила власти ввести ограничительные меры, что отразилось на спросе на нефть и газ. В конце апреля стоимость американской нефти даже упала до отрицательного значения. Большинство стран пострадало в результате падения спроса, но, по мнению издания OilPrice, победителем из этой ситуации выйдет . Перевод статьи был опубликован на сайте «Полит.

«Хотя занимает второе место в мире по экспорту нефти, третье – по добыче и переработке и восьмое – по запасам, она имеет ряд преимуществ перед другими нефтяными державами – преимущества, которые делают ее доминирующей силой в отрасли, — пишет журналист Джон Рул.



Автор материала отметил выгодное географическое положение Российской Федерации. Ее территория располагается в непосредственной близости от рынков сбыта, что упрощает логистику. Кроме того, конкуренты России на топливном рынке вынуждены сталкиваться с проблемами в военной сфере и неразвитостью отраслей промышленности.

Журналист отметил тесное сотрудничество Москвы и Пекина. Так, Китай закупает нефть для внутреннего пользования, но не может обеспечить безопасность морских путей. Автор публикации не исключает, что это основная причина того, что стала вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти в КНР.



Технологические достижения еще с 1970-х годов удешевили добычу природного газа, что позволило России и здесь стать одним из лидеров на рынке. Москва занимает первое место по запасам и экспорту природного газа, а также второе место по добыче. трубопроводов лишь укрепит позиции РФ. В будущем крупным импортером российского газа может стать и Китай.

«Как ожидается, в начале июня 2020 года КНР обгонит Японию по импорту газа. Разгоревшаяся торговая война между Китаем и США может помешать американским поставщикам газа капитализироваться на крупном рынке, и львиная доля этого рынка останется у России, — пишет он.

Разработка месторождений в Арктике сделает Россию лидером на топливном рынке. Рул признает, что Вашингтон проигрывает газовую гонку Москве, но на природных ресурсах доминирование РФ не заканчивается. Журналист подчеркнул, что в атомной отрасли перегнала такие страны, как Япония и Германия. Кремль делает ставку на разработку собственных технологий. Кроме того, он заключает контракты со странами Европы и Азии, но делает акцент на Африке.

«Развитие ядерной энергетики рассматривалось как ответ на прогнозируемый рост населения и увеличение спроса на энергию в странах Черного континента, и поэтому стремится укрепить свои лидирующие позиции в сфере атомной промышленности в Африке, — отмечает издание.



Журналист OilPrice отметил недавнюю разработку российских инженеров – плавучую АЭС «Академик Ломоносов, которая будет обеспечивать электроэнергией отдаленные населенные пункты Арктики. Рул считает, что уникальные разработки позволят России доминировать на рынке энергоносителей. Это касается также и гидроэнергии. Проект Пенжинской электростанции указывает на то, что Кремль видит существенный потенциал и в этой области.

«Это уже пятый по величине производитель гидроэнергии в мире, и если сумеет использовать обширные речные сети, то еще больше увеличит свои возможности , — сообщает Рул.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК