Bloomberg: Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти еще на месяц

Кризис на топливном рынке постепенно отступает вместе с коронавирусной инфекцией. На фоне сообщений о том, что правительства ряда стран собирается ослабить ограничительные меры стал расти спрос на нефть, что отразилось на её стоимости. Это повлекло за собой обсуждение продления сокращения добычи сырья.
В марте страны-импортеры не смогли договориться о новом соглашении ОПЕК+, что в итоге привело к обвалу топливного рынка. Но уже в апреле государствам пришлось пойти друг другу навстречу, ведь цена на нефть слишком упала на фоне двух новостей: введении карантина и отсутствия договоренностей по сокращению добычи. Дошло до того, что американская нефть ушла в отрицательное значение из-за переполненных хранилищ. В итоге стороны договорились умерить свои аппетиты и снизить добычу сырья.
После того, как ситуация стала улучшаться стал вопрос о том, стоит ли продлевать апрельское соглашение ОПЕК+ в условиях, когда экономики стран будут возвращаться после простоя, а соответственно спрос на топливо должен будет вырасти.

Государства, которые занимаются добычей нефти, приняли решение сохранить действие документа до конца июля. Еще месяц страны будут добывать по 9,7 миллионов баррелей нефти в сутки. Это на 100 000 баррелей в день ниже, чем сокращение в июне.
Об этом 6 июля сообщило американское издание Bloomberg. По информации издания, страны ОПЕК+, в том числе Нигерия и Ирак, условились выполнять в полной мере договоренности по сокращению добычи. Кроме того, участники переговоров пообещали дополнительно сократить добычу с июля по сентябрь, чтобы компенсировать несоблюдение квот в мае и июне. Как пишут эксперты американского издания, это победа в первую очередь для Саудовской Аравии и России. Аналитики считают, что оба государства теперь будут пристально следить за топливным рынком и действиями участников.
«Наши коллективные усилия принесли свои плоды, и, несмотря на многие неопределенности, есть обнадеживающие признаки того, что мы пережили самое худшее. Спрос возвращается, поскольку крупные экономики-потребители нефти выходят из пандемической изоляции, — сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман.

После предыдущего сокращения добычи удалось добиться стабилизации ситуации, что в итоге привело к тому, что уже в мае стоимость нефти вернулась к докризисным показателям. Стоит ожидать, что в условиях продления соглашения ОПЕК+ и увеличением спроса на нефть после восстановления экономической деятельности стран цена на сырье вырастет. Это будет способствовать укреплению экономик государств, которые продают нефтепродукты.
Обсудим?
Смотрите также: