Французский министр с первым визитом в России: сотрудничество в комической отрасли на высоте (ФОТО)

Министр транспорта Франции Жан-Батист Джеббари (Jean-Baptiste Djebbari) в рамках своего первого официального визита в Россию посетил совместное российско-европейское предприятие ООО «Синертек, учредителями которого являются АО «Российские космические системы (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос) и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS).
Подробности «Русской Весне рассказали в пресс-службе холдинга «Российские космические системы.
Официальную делегацию во время визита сопровождал также посол Франции в России Пьер Леви (Pierre Levy). В ходе осмотра высокотехнологичной производственной линии министр высоко оценил сотрудничество между Россией и Францией в космической области.
«Синертек занимается производством высоконадежных твердотельных усилителей мощности с применением новейших технологий — ключевого элемента космических аппаратов навигации, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Продукция рассчитана на гарантированный срок работы в космосе более 15 лет, обладает техническими характеристиками на уровне лучших зарубежных образцов и серийно поставляется для российских производителей космических аппаратов.
В 2016 году предприятием получен Сертификат соответствия требованиям и стандартами Airbus Defence and Space, и оно полностью соответствуют международным стандартам в области производства космической техники.
Здесь продолжают осваивать перспективные технологии изготовления и испытаний широкого спектра источников электропитания для космического применения. Эти устройства могут использоваться в стационарных плазменных двигателях, усилителях на лампах бегущей волны, различных датчиках и системах управления.
Совместное российско-европейское предприятие «Синертек создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня — Airbus Defence and Space France) и германской Tesat Spacecom ГмбХ (дочернее предприятие Airbus DS GmbH).
За годы развития «Синертек обеспечил адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика.
В 2016 году заключено пятистороннее соглашение ПАО «РКК «Энергия, Airbus DS, ООО «Энергия САТ и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек российским и иностранным заказчикам.
Справка РВ
Airbus — мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе.
Airbus — одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.
ООО «Синертек — совместное предприятие, созданное в 2005 году с участием АО «Российские космические системы (51% акций), Airbus DS (24,5% акций) и Tesat Spacecom GmbH (24,5%) для проектирования, изготовления и поставки космического оборудования на российский и международные рынки.
За годы развития «Синертек обеспечило адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика и поставило изделия производства Airbus DS для космических аппаратов серии «Глонасс-М и «Глонасс-К, часть из которых эксплуатируется до сих пор на орбите без замечаний. ООО «Синертек и АО «Российские космические системы реализовали проект оборудования чистых помещений для производства твердотельных усилителей мощности (ТТУМ). В 2016 году получили сертификат соответствия Airbus DS.
Компании провели обучение производственного персонала в ООО «Синертек и на площадке Airbus DS в Портсмуте, Великобритания.
АО «Российские космические системы (входит в Госкорпорацию «Роскосмос) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения.
Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.
Интегрированная структура «Российских космических систем объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ) и Научно-производственная организация «Орион (АО «НПО «Орион).
«Роскосмос — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. «Роскосмос обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры.
В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Обсудим?
Смотрите также: