Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Российские специалисты испытывают первый «чёрный ящик для космического «Орла
Эксклюзив

Российские специалисты испытывают первый «чёрный ящик для космического «Орла

1
Российские специалисты испытывают первый «чёрный ящик для космического «Орла



Специалисты холдинга «Российские космические системы (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос) успешно провели испытания первого опытного спасаемого накопителя информации СЗИ-2 для перспективного многоразового пилотируемого космического корабля «Орел.



Подробности «Русской Весне сообщили в пресс-службе холдинга.



Устройство выполняет функцию, аналогичную черному ящику в авиации, и обеспечивает регистрацию и надежное сохранение технической информации, учет физиологических параметров космонавтов, а также запись переговоров на борту нового российского корабля. До конца года запланировано изготовить первый полноценный образец для установки на корабль.



Спасаемый накопитель СЗИ-2 — это небольшой прибор для размещения под креслом пилота корабля. Устройство будет состоять из двух блоков сбора информации и одного спасаемого накопителя в корпусе, защищенном от ударов и высоких температур.



Устройство в течение всего полета будет вести запись технической информации, физиологических параметров экипажа и аудиоинформации на борту.



Блоки сбора информации будут непрерывно проводить программный опрос размещенных на корабле датчиков и сохранять собранную информацию в защищенном спасаемом накопителе.



Возможности цифровой аппаратуры позволяют собирать, регистрировать и сохранять информацию, поступающую с датчико-преобразующей аппаратуры со скоростью до 256 Кбайт/с.



Главный конструктор по измерениям АО «Научно-производственное объединение измерительной техники (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) Евгений Бродин: «Мы изготовили опытный образец, на котором уже успешно проведены предварительные испытания. Совместно с АО „Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова“ был проведен сброс устройства накопителя с вертолета с большой высоты по специальной методике.



Для оценки стойкости к ударному воздействию скорость встречи с землей составила около 100 м/с., устройство справилось с этой нагрузкой. Сейчас заканчивается изготовление первого поставочного образца. Всего планируется изготовить десять таких систем.



В отличие от предыдущей версии СЗИ-М, которая устанавливается на корабли «Союз-МС, в СЗИ-2 объем накопителя увеличен с 4 до 96 Гб. При этом за счет использования современных материалов вес накопителя снизился с 9,5 до 7,2 кг. Прибор способен выдержать удар о землю со скоростью до 150 м/с и не плавиться в течение 30 минут при температуре до 700 °С.



На космическом корабле «Орел будет широко использоваться интерфейс SpaceWire, именно через него будет осуществляться прием аудио- и видеоинформации от бортовой системы видеоконтроля, телеметрической системы, а также обмен информацией с бортовой радиотелеметрической системой.



Устройства системы связаны между собой с помощью интерфейса Ethernet со скоростью передачи данных 100 Мбит/с, который обеспечивает работу с увеличившимся объемом информации. Благодаря этому разработчикам удалось существенно повысить возможности нового прибора по сбору и обработке информации. Устройство может принимать и обрабатывать поток данных со скоростью до 35 Мбит/с — это в семнадцать раз выше, чем в системе СЗИ-М.



СЗИ-2 выполнена из отечественных электронных компонентов. Новая система рассчитана на многократное применение.



После посадки корабля и обработки считанной информации СЗИ-2 будет направляться для проведения послеполетного технического обслуживания и подготовки к повторной эксплуатации. Количество циклов перезаписи СЗИ-2 составит не менее 100 тысяч, а каждый комплект системы может побывать в космосе до 10 раз.



В НПО ИТ также разработана контрольно-эксплуатационная аппаратура КСЗИ-2. Сегодня на ней завершены предварительные испытания, изготовлены и поставлены в РКК «Энергия пять комплектов аппаратуры.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК