Эксперт подсказал, как потратить свалившиеся на Россию «шальные» деньги

© CC0 Public Domain

Огромный профицит счета текущего баланса России — в 3,5 раза больше, чем год назад — открывает перед страной весьма радужные перспективы, заявил в беседе с агентством ПРАЙМ начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

На его взгляд, «голландская болезнь», которой в таких случаях пугают страны, России не грозит, а вот оживить импорт и пережить санкции с помощью «шальных» валютных денег должно получиться.

Как полагает эксперт, приток валютных средств на фоне высоких цен на энергоносители позволяет финансировать немало дорогостоящих программ поддержки бизнеса в рамках трансформации российской экономики, которая пытается адаптироваться к режиму беспрецедентных санкций, введенных западными странами против РФ из-за ее военной операции на Украине.

«Есть возможность тратить средства на стабилизацию курса российской валюты и программы поддержки, направленные в том числе на оживление импорта. Если вести речь о „кубышке“, то ее имеет смысл накапливать только в валютах дружественных стран. Доллар и евро для России остаются токсичными», — рассуждает Шульгин.

По его словам, слишком дорогой рубль, который на фоне роста сырьевого экспорта в иных условиях грозил бы экономике «голландской болезнью», — сейчас не наша печаль. «Российская валюта достигла семилетнего пика в июне, но наплыва импортных товаров, наносящего удар по внутреннему производству, мы не видим. Проблема не в рубле, а в разрушенных логистических цепочках и необходимости выстраивать отношения с поставщиками из-за рубежа практически с нуля», — пояснил аналитик.

При этом, указал он, в более крепком рубле, чем сейчас, власти не заинтересованы — это сокращает бюджетные доходы, которые как никогда необходимы для финансирования программ в рамках мер антикризисной поддержки. От крепкого рубля сейчас страдает не столько нефтегазовый сектор, где высокие мировые цены позволяют даже с дисконтом реализовывать продукцию, сколько металлурги и угольные компании. Также теряет свою конкурентоспособность российская сельхозпродукция.

«Мы во второй половине текущего года ждем сокращения объемов экспорта и видим сигналы, пусть слабого, но уверенного восстановления импорта. Активное сальдо по счету текущих операций должно уменьшиться, что снизит давление на рубль», — подытожил эксперт.

Комментарии 0