Ждём запрета русского языка в Казахстане — мнение

Местные власти подготовили законопроект об использовании в оформлении любых табличек, знаков, чеков, меню только казахского языка. Русский — лишь при крайней необходимости, пишет спецкор «КП.ру» Дмитрий Стешин.

Как-то слаженно погнали русский язык в постсоветской Средней Азии. Только что в городе Чирчик, под Ташкентом, местные устроили «челлендж» — развесили таблички на магазинах и учреждениях. Возле узбекского слова — зеленая галочка, возле русского — красный крестик. Всем все понятно.

На Украине примерно так же начиналось.

И ничего, никого не смутило, что город Чирчик построили три архитектора: Орлов, Тараканов, Лавров и примкнувшая к ним консультант Веснина.

Узбекские власти наглядно показали — кто старое помянет, тому глаз — вон.

Россия утерлась, промолчала.

Возможно, в соседнем Казахстане ожидали реакции Москвы, а так как никакого возмущения в сторону Узбекистана так и не прилетело, над степями и барханами прошелестело: «Можно!»

И следующим отличился уже Казахстан:

«Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты одобрили во втором чтении проект закона по вопросам визуальной информации. Согласно документу, надписи на дорожных знаках, рекламе, ценниках и меню нужно будет оформлять на госязыке, а при необходимости — на русском и других языках».

То есть, в переводе на русский язык, в ближайшее время, никаких русскоязычных вывесок в Казахстане не останется. Русских и русскоязычных в этой республике пока многовато — 3 с половиной миллиона. Но, при должном усердии и российском молчании, лет через десять «русский вопрос» придет к его окончательному решению.

Разумеется, все эти процессы дерусификации в Средней Азии не стихийны, они модерируются, у них есть вектор движения и конечная цель. Государства, созданные и отстроенные волей России, ее трудами, ресурсами и деньгами, демонстрируют, что ничего нам не должны и абсолютно самостоятельны. Что показал ничтожный по историческим меркам период — 30 лет с распада СССР. Теперь настали новые времена, объявились новые хозяева, пардон, «геополитические векторы». И Россия со своими обидками и миллионами «пасынков двух Империй» может свободно гулять у континентального буфета.

И Россия гуляет, проминается.

Потому что объективно (я сейчас неприятное скажу), есть только одно логическое объяснение российского вялого молчания: похоже, нам эти постсоветские страны неинтересны, даром не нужны. Мы и так берем с них все, что можно взять — рабочую силу.

А чем сильнее там будут унижать русских, тем быстрее они вернутся на историческую Родину.

Такая очень логичная и работающая бизнес-схема из 90-х — обанкротить градообразующее предприятие, а людишки, при нем живущие, будут, например, собирать клюкву и грибы. А пособие по безработице им заплатит государство.

Но, в 21-м веке это не работает. Мир поделен, миром правит влияние на рынки, в любую свободную дырку тут же влезают конкуренты — с деньгами, идеями, ресурсами.

По итогам всех этих процессов с изгнанием русского языка, мы все-таки получим агрессивный тюркский пояс по границам РФ, заползающий и в Поволжье, и в Якутию, и на Северный Кавказ. И вот тогда, мечты недоброжелателей о «России в границах Московского княжества» начнут сбываться.

Мы этого, может, еще не увидим, а вот дети наши «порадуются». Большое «спасибо» нам скажут за сегодняшнее молчание.

Читайте также: Узбекского чиновника уволили после того, как он назвал «тупыми» возмутившихся русофобским челленджем

Добавить комментарий