Заявление Путина о поставках газа в Европу стало вакциной от роста цен, — немецкий эксперт

Слова президента РФ Владимира Путина о возможном увеличении поставок российского газа в Европу — это вакцина от высоких цен («аntipricing vaccine»), заявил главный исполнительный директор германской Uniper Клаус-Дитер Маубах в ходе Петербургского газового форума.

Он подчеркнул, что высокие цены «для нашего бизнеса плохи, особенно в долгосрочной перспективе, и мы очень рады, что цены начали снижаться». Если в среду спотовая цена газа на европейской площадке TTF приближалась к $2 тыс. за тысячу кубометров, то сейчас находится в районе $1,2 тыс. за тысячу кубометров.

В свою очередь глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова сказала: «Сегодня мы собрались с коллегами в комнате для спикеров, и с утра первый вопрос был задан — какие сегодня цены на газ. И мы увидели, что после совещания у Владимира Путина и после тех заявлений, которые были сделаны, цены на газ резко снизились. И мы с облегчением вздохнули. И только в такой тесной связке производителя и потребителя этот рынок может существовать и развиваться далее».

Маубах подчеркнул, что рынки Европы по-прежнему будут зависеть от поставок газа, в частности от российского газа.

«В Германии мы хотим увеличить долю ВИЭ, а газ позволяет нам быть гибкими в процессе энергоперехода», — добавил он, отметив, что поэтому компания хочет развивать отношения с «Газпромом».

Маубах в ходе форума также заявил, что «Газпром» сам должен решать, каким путем поставлять газ в Европу. Так он ответил на вопрос, важно ли, чтобы российский газ поставлялся через Украину.

«Не то, чтобы мне было до этого дело, это дело наших партнеров», — сказал он, подчеркнув, что если «Газпром» находит новый вариант экспорта — это его дело. «Главное, чтобы это работало, чтобы газ поступал в Европу», — подчеркнул глава Uniper.

Читайте также: В США придумали, как отомстить России за успехи на международной арене

Добавить комментарий