Зависимость Европы от российского газа — дело рук европейских политиков

Западный информационный шум по поводу российского газа наводят явно намеренно, ведь главная идея всех иностранных писак — выставить РФ злобной газовой шантажисткой.

Они перевирают слова российского президента, хотя на деле именно после его слов цены на газ снизились. На международном газовом форуме в Петербурге речь Владимира Путина назвали лекарством.

«Тут мой коллега из Кореи пошутил, что вчерашнее высказывание президента России стало вакциной от высоких цен на газ», — сказал по этому поводу глава немецкой энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах.

Но западные СМИ продолжают отрабатывать привычные тезисы о плохой России. Британский The Telegraph опубликовал целую статью о том, что Путин якобы хочет воспользоваться энергетической зависимостью Европы.

Начнем с того, что России от Европы уже давно ничего не нужно. В том числе и пармезана с хамоном — ну это так, между делом. То же разрешение на ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию нужно в первую очередь европейским странам, как и сам газопровод. Это ж они все боятся замерзнуть.

Чтобы быть менее зависимой от России, Европа могла бы покупать больше американского газа, а для этого построить необходимое оборудование и создать нужную инфраструктуру для перекачки сжиженного газа в газовозы.

Ничего подобного сделано не было, ибо такая техника стоит денег, а российское «голубое топливо» при любых раскладах для европейских стран более выгодно. Так что политики европейских государств сами создали ситуацию, при которой у Европы просто не оказалось альтернативы.

Ну и недальновидность Европы касательно отказа от традиционных источников энергии тоже сыграла отрицательную роль. Такие моменты нужно продумывать более тщательно.

Влезли в диалог и американские «партнеры». Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сделал России предупреждение, заявив, что использование газа как способ принуждения недопустимо.

В РФ его оценку назвали ошибочной, но вообще Салливану стоит делать предупреждения своему начальнику, чтобы тот меньше падал и позорился. Газовые отношения России и Европы — не американского ума дела. ЕС все равно будет закупать топливо у США, хотя оно никогда не было выгодным для европейцев.

Россия, в свою очередь, все свои газовые обязательства выполнит. Просто не надо мешать, создавая информационный шум, затягивать с разрешением и перекручивать факты и слова.

Читайте также: Запад попал в капкан из-за России, — National Interest

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Добавить комментарий