Замглавы Госдепа Шерман на переговорах с Рябковым предупредила о новых, более жестких, чем в 2014 году, санкциях

Замглавы Госдепа Шерман на переговорах с Рябковым предупредила о новых, более жестких, чем в 2014 году, санкциях

Вашингтон готов ввести санкции против ключевых финансовых институтов России, а также оказывать помощь союзникам в случае вторжения на Украину. Как сообщает РБК, об этом заявила заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман после переговоров о гарантиях безопасности с представителями России. Она также добавила, что США обсуждают с союзниками возможность введения ограничений на экспорт в Россию.

По ее словам, во время разговора с замглавы российского МИДа Сергеем Рябковым американская сторона дала понять, что готова к жестким санкциям. Эти меры, пояснила Шерман, могут быть гораздо более жесткими, чем в 2014 году.

России, по ее словам, предстоит сделать выбор: либо начать деэскалацию ситуации на границе с Украиной либо столкнуться с последствиями.

Напомним, что российско-американские переговоры по гарантиям безопасности и стратегической стабильности продолжалась около 7,5 часов.

По мнению замглавы МИД России Сергея Рябкова, переговоры РФ и США были сложными, глубокими и конкретными, и стороны не обходили острые углы. Так, Рябков подчеркнул, что российская сторона объяснила американским коллегам, что никаких планов, намерений «напасть» на Украину у РФ нет и быть не может, а все мероприятия по боевой подготовке сил осуществляются в пределах национальной территории. По его словам, нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария.

Шерман, однако, подчеркнула, что доказательством отсутствия таких планов стало бы возвращение российских вооруженных сил от границы России и Украины в казармы, передает ТАСС.

«Они могут доказать, что у них нет намерения вторгаться (на Украину), путем <…> возвращения войск в казармы, <…> либо рассказать нам, какие учения проводятся и какова их цель», — пояснила Шерман.

Рябков со своей стороны указал, что попытки США и НАТО шантажировать и запугивать Россию неприемлемы, результата они не дадут. При этом, по его мнению, прогресса на переговорах с США по теме нерасширения НАТО нет.

«По основному вопросу, касающемуся нерасширения НАТО, я бы сказал, что нет, не удалось добиться какого-то улучшения», — посетовал он.

Рябков пояснил, что этот вопрос — ключевой для национальной безопасности РФ. Он подчеркнул, что России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.

Добавить комментарий