Закон о национальном сопротивлении — в чем его суть

Владимир Зеленский подал в Раду законопроект с громким названием «О национальном сопротивлении». Он регламентирует создание сил территориальной обороны при ВСУ и добровольческих отрядов. 

Если в 2014 году добробаты (в большинстве случаев) создавались под эгидой МВД и его главы Арсена Авакова, то сейчас, если законопроект примут, все силы территориальной обороны будут подчиняться президенту, его назначенцам на местах и военным. 

Причем формировать добровольческие «армии» в регионах по закону можно будет уже сейчас, без всякой войны. Они будут вооружены как за счет бюджета, так и получат право использовать свое оружие. 

«Страна» разобрала этот законопроект, который в случае принятия заработает с 1 января 2022 года. 

Кто будет командовать тербатами

Национальное сопротивление — это меры по привлечению населения Украины к обороне, причем как в мирное время, так и в особый период. То есть в случае принятия законопроекта все указанные ниже мероприятия можно проводить уже сейчас.

Главное — в рамках «национального сопротивления» можно создавать добровольческие формирования. 

Создаются они по территориальному принципу, который совпадает с административным делением Украины — областей и районов. 

Причем в самом начале законопроекта оговаривается, что руководители территориальной обороны — а значит, и добровольческих отрядов — это чиновники, назначаемые президентом.

Это губернаторы, главы военно-гражданских администраций, районов и председатель КГГА. Но никак не избираемые жителями городов мэры (у них есть только совещательный голос). 

При этом оперативное управление теробороной осуществляют офицеры ВСУ — Генштаб делегирует их на должность начальников штабов для каждой зоны. 

То есть вся добровольческая вертикаль замыкается на президента. И у Зеленского появляется возможность создавать свои персональные «армии» на местах.  

Закон о национальном сопротивлении - в чем его суть

У Генштаба остается общая «направляющая» роль, которая касается чисто военных вопросов: сборов, обучения, военного воспитания, снабжения и так далее. Вся система «национального сопротивления» объединяется в Силы территориальной обороны (СТО), задачи которым ставит президент Украины.

Генштаб управляет этими силами в рамках всей территории Украины. При этом в законопроекте снова делается акцент, что зонами теробороны (то есть областями и районами) командует местный президентский назначенец — глава областной, районной и, например, в Киеве — городской администрации (правда, в Киеве глава администрации и мэр одно и то же лицо, но ходят слухи, что скоро Зеленский уволит с должности главы КГГА Кличко и назначит туда своего человека). 

Бригады, батальоны, добровольцы

На территориальные армии возлагается широкий спектр задач — от военного сопротивления в случае войны до патрулирования улиц, охраны объектов и поддержания общественного порядка в мирное время. 

«Участие в обеспечении мероприятий публичной безопасности и порядка в населенных пунктах», — говорится в законопроекте. 

Это важнейший момент — то есть таким образом у назначенных президентом чиновников появляются полицейские функции. И создаются альтернативные МВД формирования. 

Здесь есть два аспекта. Первый — Силы теробороны при ВСУ

В областях, районах и городах могут создаваться бригады (в областях и городах-миллионниках) и батальоны территориальной обороны (в населенных пунктах поменьше). Они комплектуются как и обычная армия — по призыву и контракту. 

Базируются СТУ как на территории воинских частей ВСУ, так и на базе муниципалитетов — в порядке, который будет утвержден Кабмином. 

Тут есть хорошая новость в том, что многие призывники смогут служить в армии, не уезжая далеко от дома. 

Второй момент — добровольческие формирования.

Их численность для каждой зоны регламентирует командование СТО, а создание каждого отряда (а также его символику) должен утвердить главнокомандующий. Инициировать появление отряда могут местные советы. Как все это будет происходить в деталях — подробную инструкцию должен разработать Кабмин.

Попасть в такие отряды могут как уже служившие люди, так и те, кто никогда не был в армии. Набор производится через военкоматы путем заключения контракта. После этого они получают все социальные гарантии и льготы, как и военнослужащие. 

Командир добровольческих отрядов назначается военным руководством (включая не только Силы теробороны, но и командование ССО). В таких отрядах запрещена партийная пропаганда. 

После принятия законопроекта через три месяца должно выйти отдельное положение Кабмина, которое пропишет более детальные особенности  функционирования добробатов. 

Будет ли у добробатов оружие?

В законопроекте говорится, что порядок использования фондов армии на нужды теробороны и добровольцев, определяет Кабмин. Видимо, здесь идет речь и о вооружении. 

Ниже в документе говорится, что вопросами снабжения отрядов теробороны оружием и боеприпасами занимается командование СТО. При этом ничего не говорится, каким вооружением собираются оснащать добровольческие отряды.

По крайней мере, в документе нет никаких запретов на использование ими разных видов вооружения — в том числе тяжелого. 

При этом те же добровольческие структуры слишком серьезно вооружать не станут. В законопроекте прописано, что «Выполнение задач территориальной обороны осуществляется за пределами районов, где ведутся военные (боевые) действия». 

То есть на реальную войну отряды не рассчитаны. А вот выполнять разные «специфические» задачи вполне смогут. 

В статье 22 законопроекта говорится, что добровольцы могут использовать как штатное оружие, так и личные охотничьи ружья и карабины. 

Закон о национальном сопротивлении - в чем его суть

Кто будет финансировать добробаты?

Что касается финансирования, то в законопроекте написано так:

«Финансирование и материально-техническое обеспечение национального сопротивления осуществляется за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов, а также из других не запрещенных законодательством Украины источников».

Что понимается под «другими не запрещенными законодательством Украины источниками» — не объясняется. Но не исключено, что будут привлекаться и частные пожертвования под видом волонтерской помощи.

Закон о национальном сопротивлении - в чем его суть