Задержанный в Казахстане киргизский музыкант объяснился по поводу «участия в протестах за $200»

© Стоп-кадр видео

Задержанного в Алма-Ате киргизского певца Викрама Рузахунова отпустили на свободу. Власти Казахстана подозревали его в «причастности к терроризму».

В своем видеообращении, опубликованном в Instagram МВД Киргизии, музыкант рассказал, что оговорил себя ради ускорения депортации.

«Я услышал от сокамерников, если сделать такое заявление — якобы тебе предлагали деньги и ты прилетел в Алма-Ату с целью митинга, — то тебя сразу же экспортируют в Бишкек», — пояснил он.

Ранее в сюжете на казахстанском телеканале говорилось, что Рузахунову позвонили 1 января и предложили участвовать в митинге за $200. При этом на лице мужчины были видны следы избиения. МИД Киргизии начал проверку.

Между тем жители Киргизии и звезды местной эстрады призвали президента Садыра Жапарова «принять неотложные меры по защите граждан в Казахстане», включая «незаконно задержанного музыканта Викрама Рузахунова», пишет 24.kg.

«Мы уверены, что Викрам Рузахунов и другие кыргызстанцы, пребывающие на территории Казахстана, стали жертвами грязной очернительной политики, которую развернули спецслужбы в отношении не только наших граждан, но в целом всего нашего государства», — сказано в обращении.

В свою очередь, киргизский минюст потребовал от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту пыток в отношении Рузахунова.

Напомним, протесты в Казахстане начались после Нового года из-за повышения цен на сжиженный газ. Правительство ушло в отставку, а Совет коллективной безопасности ОДКБ направил миротворческие силы в Казахстан по просьбе президента республики.

Комментарии 0