Юристы просят Генпрокуратуру проверить кандидатов от КПРФ на наличие бизнеса за рубежом

© Фото с сайта minsvyaz.ru

На имя Генпрокурора РФ Игоря Краснова направлено обращение с просьбой провести проверку на предмет фактического участия кандидатов в депутаты Госдумы в коммерческой деятельности иностранных компаний. В случае установления фактов нарушения законодательства подписавшая обращение президент Молодежного союза юристов Маргарита Пальцева просит принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, сообщает «Прайм».

Интерес юристов вызвала недавняя публикация в издании «Профиль», где говорилось, что кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ Александр Тарнаев, Вадим Кумин, Сергей Левченко и Леонид Калашников являются лицами, аффилированными с иностранными компаниями, а также, согласно тексту обращения Пальцевой, «являются бенефициарами деятельности компаний, которые выводят деньги из российской юрисдикции в офшорную зону, и тем самым нарушают данные нормы антикоррупционного законодательства».

Согласно расследованию «Профиля», со ссылкой на публикацию издания «Век», Тарнаев контролирует офшор «Solidarity Finance Limited», находящийся в юрисдикции республики Кипр, через свою дочь Надежду Тарнаеву, которой принадлежат доли в самарском банке «Солидарность», через который, как предполагают СМИ, могут выводиться деньги из России на зарубежные счета. Чиновники от КПРФ также являются бенефициарами АО «Зарубежэнергопроект», порядка 70% акций которой принадлежит офшору «Binum Securities LTD», пишет издание.

В комментарии для «Прайм», Пальцева выразила уверенность в том, что Генпрокуратура должна отреагировать на запрос. В то же время она заметила, что проверку могут не успеть завершить до выборов. «Все зависит от того, насколько госструктура будет заинтересована в проведении расследования и сможет ли она получить информацию по поводу упомянутых в открытых источниках иностранных организаций», — считает юрист.

По ее словам, если факты, упомянутые в СМИ, подтвердятся, попадание в списки депутатов, нарушивших законодательство, грозит серьезными последствиями. «Возникнут вопросы не только к государственной проверке документов, но и к самим кандидатам — вплоть до уголовной ответственности, если выяснится, что они скрыли факты наличия бизнеса за рубежом», — добавила Маргарита Пальцева.

admin

Добавить комментарий