Юрист объяснила, почему снятие с выборов из-за иностранных активов в виде акций «Яндекса» и Сбера — это бюрократия, а не борьба с лоббизмом

© CC0 Public Domain

Практика снимать кандидатов с выборов из-за иностранных активов носит исключительно бюрократический характер из-за обобщенных формулировок в российском законе, считает юрист Анастасия Буракова. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» правозащитница привела конкретные примеры, доказывающие, что деятельность Центральной избирательная комиссия (ЦИК) не является борьбой с иностранным лоббизмом.

«Понятие „иностранный финансовый инструмент“ очень общее, поэтому позволяет снять с выборов человека за очень незначительные активы, например, акции стоимостью несколько десятков долларов. На мой взгляд, норма не соответствует современным реалиям. Каким образом Apple будет оказывать влияние на народного избранника, у которого завалялось три акции на брокерском счете? Таких людей по всему миру сотни тысяч. Это просто смешно», — отметила Буракова.

Юрист напомнила о широком распространении банковских приложений, которые дают возможность любому человеку делать быстрые и небольшие инвестиции. Люди часто вкладывают весьма скромные суммы ради интереса и забывают о них, добавила эксперт.

«Снятие кандидатов, которые не продали свои активы до выборов — сугубо бюрократический момент и никак не способствует борьбе с чьим-то лоббизмом», — подытожила Буракова.

Тем временем в ЦИК объявили, что планируют через Верховный суд снять с выборов семь кандидатов. В числе причин упоминается владение иностранными финансовыми инструментами.

Ранее ведомство исключило из списков 22 кандидатов по тому же основанию. В частности, чиновников смутило владение акциями «Яндекса» и Сбербанка, которые законодателем рассматриваются как зарубежные активы.

admin

Добавить комментарий