«Хорошего не ждали — так и получилось»: эксперт объяснил, почему отмена «Тучкова Буяна» — не главная проблема Петербурга

«Хорошего не ждали — так и получилось»: эксперт объяснил, почему отмена «Тучкова Буяна» — не главная проблема Петербурга

© Концепция парка «Тучков Буян», «Студия 44»

Арт-парк «Тучков Буян» не принес бы Петербургу новую масштабную зеленую зону, потому отмена проекта — не такое болезненное событие для города, как многие считают, заявил дипломированный специалист по паркостроению Владимир Верховых. В комментарии корреспонденту «Росбалта» эксперт указал на высокие шансы дальнейшей застройки садов и парков Северной столицы.

«Я думаю, сворачивание „Тучкова Буяна“ — неплохая новость, потому что, понимаете, деревья на бетоне плохо растут. А планировалось именно это. Бетонно-парковое плодородие не случилось. Есть, конечно, пример „Зарядья“ в Москве. С одной стороны, расти на подземных помещениях — мучение для деревьев. С другой, в столице все не так плохо сделано, денег много. Я видел фотографии на нулевой стадии работ, они старались, организовывали плодородие, даже пчел разводили. Регулярно меняют умирающие деревья. Я думаю, в Петербурге так бы не получилось. У нас траву полить-то в засуху денег нет, газоны почти все сгорели летом», — отметил Верховых.

Эксперт вспомнил народное голосование по парку «Тучков Буян», организованное властями, и другие мероприятия «с привлечением общественности».

«Это все от лукавого. На самом деле, пришли всего четыре местных жителя, а остальные — подставные или профессионалы. У нас не принято спрашивать мнения народа, когда что-то хотят застроить. Посмотрите на строительные работы в Парке 300-летия. Мнение местных жителей вообще не уточнили, — отметил эксперт. — Так что в случае „Тучкова Буяна“ ничего хорошего не ждали — так и получилось. На участке уже проведены работы, стоят краны, застройка на нулевом уровне и ниже. Ждать, что там планировалась хорошая обстановка для деревьев, не приходится».

Верховых выразил сожаление, что в городе не появляются новые парки и сады. Более того, в Северной столице уничтожены почти все паркостроительные предприятия, уверен эксперт.

«В советское время была специальная карта развития зеленых насаждений. Сейчас ее нет. И это, конечно, очень печально. И все эти депутаты, которые выбраны как бы народом, на самом деле, пришли во власть, чтобы делить общественные деньги и земли. Как говорил наш главный архитектор, свободных земель в городе не осталось, кроме земель зеленого фонда. Так что эти депутаты будут застраивать наши сады и парки», — уверен эксперт.

Накануне СМИ и депутат Борис Вишневский заявили, что проект парка свернут в пользу судебного квартала, куда может переехать Верховный суд.

Зеленая зона планировалась к строительству вдоль набережной Малой Невы, между Тучковым мостом, проспектом Добролюбова и Биржевым мостом. Реализация проекта, одобренного Владимиром Путиным, откладывалась несколько раз из-за вопросов финансирования.

Добавить комментарий