Химик объяснил, в чем достижение ученых, получивших Нобелевскую премию за ассиметричный органокатализ

© Пресс-служба Университета ИТМО

Развитие ассиметрического органокатализа внесет вклад в развитие безопасной и экологичной фармацевтики. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал кандидат химических наук, доцент СПбГУ Дмитрий Болотин, комментируя исследование нобелевских лауреатов Бенжамина Листа и Дэвида Макмиллана.

По словам эксперта, в современном мире растет потребность в промышленном производстве чистых соединений.

«Можно получить смесь изомеров, но это плохо, потому что другой изомер может быть ядовитым, человек может умереть. Потому необходим конкретный изомер. Одновременно ужесточаются требования экологического законодательства при производстве. Открытие Листа и Макмиллана позволяет производить чистые соединения в достаточно больших количествах, но, что важно, с помощью органокатализаторов, то есть без использования в их составе тяжелых металлов. То есть соблюдается требование экологической чистоты», — отметил Болотин.

По его словам, научное достижение получит широкое применение, в первую очередь в сфере фармпроизводств, где вопрос здоровья и безопасности стоит на первом месте.

На этой неделе Нобелевский комитет объявляет лауреатов премий. Ранее стали известны имена победителей в области медицины и физики.

Добавить комментарий