Второй Сноуден? Кто такая Фрэнсис Хауген и почему соцсети рухнули после её выступления? (ФОТО)

Депутат Госдумы VIII созыва, в своё время арестованная в США как «иностранный агент», Мария Бутина комментирует вчерашний обвал западных соцсетей и предшествовавшие ему события.

«Странное совпадение публичного раскрытия экс-сотрудницей “Фейсбука” Фрэнсис Хауген сознательного содействия компании политической и социальной поляризации общества и масштабного сбоя работы ФБ и других приложений корпорации как-то не похоже на случайность.

Явление так называемых whistle-blower (человека, раскрывающего непубличные или даже секретные данные некой структуры, государственной (Сноуден) или частной (сейчас: Хауген) для США не редкость, но далеко не все получают трибуну центральных американских телеканалов.

Я лично встречала на разного рода политических тусовках в Америке немало таких правдорубов, но их имена вам ничего не скажут: никто об этих откровениях так и не узнал, как максимум, материалы напечатали пара полусумасшедших блогеров. А тут «60 Minutes», считающиеся самым популярным политическим телешоу в мире. И сразу за откровением Хауген падают мессенджеры и приложения компании, происходит утечка личных данных пользователей в Сеть.

Случайность?

Тут можно предположить три сценария:

1. Маловероятный: оба события — действительно случайные совпадения.

2. Руководство “Фейсбука” отвлекает внимание от откровений бывшей сотрудницы большей проблемой.

3. Откровения Хауген плюс масштабный сбой — более чем достаточные причины для того, чтобы «по просьбе трудящихся» американское государство взяло под контроль опасный бигтех (big tech — технологические гиганты — прим. РВ).

Понятно, что они и без того связаны более чем, однако, может быть, кто-то в компании слегка зазнался и посчитал, что держит «бога за бороду», вот и пришло время напомнить, дабы не повадно было, а ещё лучше разбить монополиста на кучку управляемых компаний с «правильными» и послушными людьми в руководстве.

Разделяй и властвуй, как говорится, тем более, что общественность этому сейчас явно поможет, ибо страх есть лучший мотиватор. Это самый вероятный сценарий.

Я тут вовсе не конспирологию строю, просто историю знаю: Америка так делала бессчетное количество раз как на внешнеполитической арене, так и у себя дома. Эти ребята довольно топорны в методах: шаблоны и методички — их конёк, ведь это и есть главный принцип капиталиста — если что-то продаётся, не надо это менять, пока пипл хавает, а денежки текут в карман.

Сегодня Хауген выступает на слушаниях в Конгрессе, а далее, гарантирую, американская публика призовет на помощь в борьбе со злобными корпорациями бигтеха Капитана Америку — государство.

— Постойте, — скажут в бигтехе, — но мы же вам помогали на выборах и в наказании назначенных вами для политической борьбы «внутренних террористов» и «злобных русских хакеров»?! Как же так?! Обещали же тихую гавань для обеспечения прибыли.

— Ну, дорогие мои, — злобным оскалом улыбнётся американский дипстейт (deep state — глубинное государство — прим. РВ), — обещать не значит жениться. Вы ещё скажите, что вы в демократию и свободу верите. Прямо как маленькие. А ну в стойло».

Читайте также: «Это мерзко»: Депутаты Госдумы обратятся в прокуратуру из-за поцелуя мужчин в шоу ТНТ (ВИДЕО)

Добавить комментарий