«Всушники» убили сержанта, отказавшегося участвовать в преступной схеме: сводка с Донбасса (ФОТО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано четыре нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Всего противник выпустил 40 мин и боеприпасов по населенным пунктам Республики.

На горловском направлении боевики 8-го горно-штурмового батальона 10-й огшбр, выполняя преступный приказ Котлика, с позиций в районе н. п. Нью-Йорк дважды обстреляли из 120-мм миномётов поселок шахты имени Гагарина н. п. Горловка, выпустив 22 мины.

На донецком направлении в районе н. п. Невельское на позициях 13-го мотопехотного батальона 58-й омпбр ВСУ нашими наблюдателями зафиксировано два взрыва. Отмечаем, что в указанном районе боевиками проводились инженерные работы в нарушение первого пункта Комплекса дополнительных мер.

На мариупольском направлении каратели 2-го горно-штурмового батальона 128-й огшбр под командованием военного преступника Гончарука с позиций в районе н. п. Широкино два раза открывали огонь из 120-мм минометов, РПГ и АГС по н. п. Безыменное и Саханка, выпустив восемь мин и десять гранат.

С начала текущих суток на мариупольском направлении боевики мотопехотного батальона 128-й огшбр с позиций в районе н. п. Водяное выпустили 15 мин из 120-мм минометов по н. п. Ленинское.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Читайте также: Зеленский отправляет «всушников» и нацгвардейцев в Африку

За неделю со стороны украинских вооруженных формирований зафиксировано 28 нарушения режима прекращения огня, из них 17 раз боевики под руководством военных преступников Котлика, Шаповалова, Кащенко, Богомолова, Марченко, Гончарука и Брыжинского применили крупнокалиберную артиллерию — 122-мм артиллерийские системы, 120-мм и 82-мм минометы.

Также боевики вели огонь по населенным пунктам Республики, применяя различные типы гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись 17 населенных пунктов: Гольмовский, поселок шахты 6/7 и им. Гагарина г. Горловка, Веселое, Старомихайловка, поселок шахты «Октябрьская» на окраине Донецка, Аалександровка, Еленовка, Сигнальное, Красный Партизан, Новоласпа, Коминтерново, Безыменное, Саханка, Ленинское, Октябрь и Заиченко.

В нарушение первого пункта дополнительных мер противник попытался применить для корректировки огня БпЛА типа «Фантом», который при попытке пересечения линии боевого соприкосновения был сбит расчетами ПВО НМ ДНР в районе н. п. Гольмовский.

Факты нарушений в оперативном порядке доводились представителям украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины украинской стороной в СЦКК игнорировались.

Материалы по фактам обстрелов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам в отношении украинских командиров.

В соответствии с пунктом «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР были вынуждены четыре раза открывать ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавляли огневую активность противника.

Потери украинских боевиков за неделю составили двое погибших и шестеро раненых.

Читайте также: Терпение лопнуло: мирное население атаковало боевиков ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)

По данным наблюдателей Представительства ДНР в СЦКК, в результате обстрелов со стороны боевиков 10, 28 и 58-й бригад были повреждены 16 объектов гражданской инфраструктуры, два гражданских автомобиля, было прервано электроснабжение в н. п. Гольмовский.

В н. п. Гольмовский общеобразовательная школа № 77 (пр. Школьный д.13), восемь жилых домостроений (по адресам: пр. Школьный, дом 10, дом 11, кв. 2, дом 12, кв. 6, 10, 12, ул. Гардина дом 5, кв. 4, 5, 6), два гражданских транспортных средства (ВАЗ-2110, ВАЗ-2107), а также электроподстанция «Доломитная-110».

В районе шахты «Октябрьска» н. п. Донецк повреждены четыре частных домостроения (по адресам: ул. Абросимова д. 35, 37 и ул. Башкирская д.124, 126).

В н. п. Старомихайловка повреждены два жилых дома по адресам: ул. Комсомольская, д.13 (фасад дома, остекление); ул. Комсомольская, д.13а (хозяйственная постройка и забор).

Украинская сторона продолжает наращивать усилия по дискредитации Народных Республик, путем обвинения в обстрелах подконтрольной Украине территорий из запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

По данным нашего источника в Донецкой ОГА, на прошлой неделе, по запросу отдела военно-гражданского взаимодействия штаба «ООС», главами администраций н. п. Гранитное, Красногоровка, Пески, Новгородское, Тарамчук, Дзержинск, Авдеевка, Новотроицкое были предоставлены списки частных домостроений и объектов гражданской инфраструктуры, пострадавших в период активной фазы боевых действий в 2014–2015 годах.

Командующий «ООС» Кравченко дал указания в кратчайшие сроки подготовить Реестр разрушенных объектов для их использования в информационной работе.

Отмечается, что согласно его распоряжению сотрудники 74-го центра ИПсО должны организовать работу съемочных групп украинских и зарубежных СМИ в указанных населенных пунктах на фоне поврежденной инфраструктуры с целью демонстрации международному сообществу «картинки» результатов якобы «российской агрессии». 

К нам поступила информация, что командиру 10-й огшбр Котлику предписано обеспечить работу журналистов французских изданий «Франс Пресс» и «Максимал Продакшен» в районе н. п. Новгородское, переименованного с подачи Порошенко в Нью-Йорк, где на любой улице можно увидеть разрушенные дома в ходе наступления украинской армии на Донбасс в начале войны.

Журналистам был выделен автомобиль повышенной комфортности и проходимости «Субару Форестер», а также сопровождение из состава ССО и 74-го центра ИПсО.

Мы призываем иностранных журналистов быть крайне объективными при освещении обстановки и событий на Донбассе.

В нарушение ретьего пункта дополнительных мер наблюдатели Миссии ОБСЕ подтвердили размещение 83 единиц вооружения и военной техники ВСУ в подконтрольных населенных пунктах вблизи жилых домов и муниципальных объектов.

Из состава 59-й омпбр:
► два бронетранспортера вблизи жилых домов на северной окраине н. п. Новолуганское.

Из состава 10-й огшбр:
► три боевые бронированные машины вблизи жилых домостроений на северо-восточной окраине н. п. Сухая Балка;
► одна зенитная установка ЗУ-23 во дворе частного дома в н. п. Романовка;
► семь 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» на северо-восточной окраине н. п. Кконстантиновка;
► девять 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», шесть 85-мм противотанковых пушек на железнодорожной станции в н. п. Дружковка;
► шесть 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» в жилом районе н. п. Алексеево-Дружковка;
► два бронетранспортера вблизи жилых домостроений на южной окраине н. п. Клебан Бык;
► одна зенитная установка ЗУ-23 во дворе жилого частного домостроения на северо-восточной окраине н. п. Озаряновка;
► шесть боевых машин пехоты БМП-1 и одна БМП-2 в жилом районе н. п. Дылеевка;
► одна боевая машина пехоты БМП-1 в близи жилых домов на ул. Славянской н. п. Новгородское.

Из состава 72-й омбр:
► три бронетранспортер БТР-70 вблизи жилых домостроений на восточной окраине н. п. Новобахмутовка;
► четыре боевые машины пехоты БПМ-2 вблизи жилых домостроений в н. п. Красногоровка.

Из состава 58-й омпбр:
► пять боевых машин пехоты, одна радиолокационная станция наблюдения Р-18 «Малахит» и один комплекс РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 вблизи жилых домостроений на ул. Набережная в н. п. Галициновка.
► один бронетранспортер БТР-70 в близи жилых домов в н. п. Карловка.

Из состава 28-й омбр:
► одна боевая машина пехоты БМП-2 вблизи жилых домов на ул. Матросова н. п. Марьинка.

Из состава 93-й омбр:
► один бронетранспортер на ул. Торговой н. п. Чермалык.
► две боевые бронированные машины на юго-западной окраине н. п. Николаевка.

Из состава 128-й огшбр:
► один бронетранспортер БТР-3 в жилом районе на окраине н. п. Мариуполь.

На железнодорожной станции Дружковка выявлено:

► 18 152-мм самоходных гаубиц «Акация» на железнодорожной станции в н. п. Дружковка.

Призываем жителей временно подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры.

Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей [email protected]

Только публичная огласка преступных действий украинских боевиков позволит своевременно их предотвратить и обезопасить свою жизнь и жизни своих родных и близких.

Читайте также: Враг несёт потери: на позициях ВСУ гремят взрывы, Армия ДНР бьёт в ответ (ФОТО)

Украинские боевики продолжают нарушать мандат СММ ОБСЕ, блокируя работу БЛА миссии.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения в зонах ответственности 10, 28, 93 и 128-й бригадах противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502-го отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано 30 фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль всей линии боевого соприкосновения в районах населенных пунктов: Желанное Второе, Федоровка, Орловское, Курдюмовка, Дружба, Новгородское, Марьинка, Нелеповка, Мариуполь, Широкино, Лебединское, Магуш и Приазовское.

Кроме того, боевики 128-й огшбр ВСУ в нарушение первого пункта Комплекса дополнительных мер применили БпЛА для контроля за работой и перемещением патруля Миссии в районе н. п. Лебединское.

Боевики 59-й омпбр пытались уничтожить БпЛА СММ ОБСЕ, обстреляв его из стрелкового оружия в ходе мониторинга обстановки над позициями 5-го батальона в районе н. п. Новолуганское.

Также украинское командование продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права и Оттавскую конвенцию, устанавливая мины вблизи населенных пунктов и дорог общего пользования, что напрямую угрожает жизни и здоровью мирных граждан и представителей Миссии ОБСЕ.

Отмечается установка подразделениями 58 и 72-й бригад ВСУ противотанковых мин TM-62 на дорогах общего пользования вблизи н. п. Невельское и Веселое.

Кроме того, инженерно-саперные подразделения 59-й омпбр ВСУ проводят установку дополнительных минно-взрывных заграждений вдоль дороги общего пользования на северной окраине н. п. Новолуганское.

Призываем местное население быть предельно внимательными и осторожными, сообщать о ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВСУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

Читайте также: Армия ЛНР накрывает позиции карателей, ВСУ несут потери (ФОТО, ВИДЕО)

В период с 10 по 16 июля в соединениях и частях ОТГ «Восток» отмечались небоевые потери, которые составили ДЕСЯТЬ военнослужащих, из них ДВОЕ погибло, ВОСЕМЬ получили ранения различной степени тяжести:

Из состава 28-й омбр:

10 июля на позиции 2-го батальона 28-й омбр ВСУ в районе н. п. Новомихайловка в результате неуставных взаимоотношений получил огнестрельное ранение мягких тканей левого бедра командир 5-й роты лейтенант Луценко.

Из состава 128-й огшбр:

12 июля на позициях 2-го батальона в районе н. п. Широкино в результате детонации взрывного устройства прикрепленного к ударному БпЛА сержанты Синявский и Малохин получили осколочные ранения.

Из состава 93-й омбр:

14 июля на позициях 3-го батальона в районе н. п. Богдановка в результате подрыва на собственных минных заграждениях получил осколочные ранения сержант Цаплин.

Из состава 58-й омпбр:

15 июля в пункте временной дислокации в районе н. п. Мемрик в результате избиения командиром роты получил множественные ушибы и закрытый перелом левой голени рядовой Картель.

Из состава 10-й огшбр:

14 июля на позициях 109-го батальона 10-й огшбр ВСУ в районе н. п. Зайцево (северное) в результате детонации гранаты АГС-17 во время тушения пожара рядовой Гнатенко получил осколочные ранения, еще двое боевиков получили ожоги;

16 июля на позициях 109-го батальона в районе н. п. Шумы в результате подрыва минно-взрывного устройства при попытке его извлечь из земли во время фортификационных работ погибли двое боевиков — рядовые Симоненко и Федичев.

Лидирующие позиции по уничтожению подчиненного личного состава на этой неделе занимает 10-я огшбр под руководством военного преступника Котлика.

Стоит отметить, что неспособность подчиненных командиров ВСУ исключить небоевые потери личного состава, традиционно используется штабом «ООС» для обвинения Республики.

Читайте также: Мгновенное возмездие: Армия ЛНР точными ударами уничтожила огневые точки ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)

В подразделениях ВСУ в зоне «ООС» продолжают иметь место факты хищения оружия и боеприпасов с целью их дальнейшей продажи.

На прошедшей неделе сотрудниками военной контрразведки СБУ организована проверка полевого артиллерийского склада и мест хранения боеприпасов 128-й огшбр ВСУ.

В результате работы комиссии выявлено, что командиром бригады Гончаруком незаконно было списано имущество РАВ в количестве 20 000 патронов калибром 5,45-мм, 80 гранат Ф-1 и 40 выстрелов к РПГ.

Проверяющими установлена причастность должностных лиц 128-й бригады к организации схронов с оружием и боеприпасами, выявленных сотрудниками СБУ, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в районе н. п. Мариуполь.

Не исключено, что в последующем планировалась отправка контрабанды вглубь страны и дальнейшая продажа представителям националистических организаций.

При проведении следственных действий правоохранителями была вскрыта схема по незаконному списанию вещевого имущества с целью его дальнейшей продажи на центральном рынке в Мариуполе. В этой связи личный состав соединения приобретал вещевое имущество за свой счет.

Нередко преступные схемы становятся причиной небоевых потерь в рядах вооруженных формирований.

8 июля на позициях 15-го омпб 58-й омпбр в районе н. п. Пески сослуживцем хладнокровно застрелен выстрелом в голову сержант Курасов.

По данным нашего источника в бригаде, лично знакомого с убитым, Курасов был человеком принципиальным и наотрез отказался участвовать в преступной схеме по продаже оружия и боеприпасов навязываемой ему боевиками, мотивируя это уголовной ответственностью и тем, что дома его ждет жена и ребёнок.

Опасаясь, что Курасов начнёт содействовать с СБУ, каратели разработали и реализовали план по его ликвидации, списав его гибель на обстрел.

Хочу обратиться к жене и родственникам погибшего: требуйте от командования ВСУ проведения объективного расследования обстоятельств гибели, которое, по имеющейся у нас информации, было проведено формально и с нарушениями.

Читайте также: Сильный взрыв и пожар в Донецке (ФОТО, ВИДЕО)

Официально заявляю, что подразделения НМ ДНР строго поддерживаются условий режима тишины и не поддаются на провокации украинской стороны, за исключением тех случаев, когда есть угроза гражданскому населению.

По данным нашего высокопоставленного источника в ВСУ, одной из приоритетных задач командующего «ООС», поставленной перед ним западными кураторами, является пропаганда высокого уровня морально-психологического состояния личного состава, боевой подготовки и популяризация службы в ВСУ. При этом для достижения цели, «партнеры» готовы задействовать любые средства.

В связи с чем в период с 1 по 10 июля 2021 года в зоне ответственности ОТГ «Восток» осуществлял работу авторитетный военный корреспондент британского издания The Times Энтони Лойд, целью которого было освещение жизни и быта военнослужащих ВСУ в зоне «ООС» в выгодном свете.

О высоком уровне заинтересованности командования «ООС» в успешной работе иностранного журналиста можно судить по экстренной выдаче ему разрешения на работу (пресс-карта НР 004012), подготовке показных позиций и работе с местными жителями, которую осуществлял офицер 72-го Центра ИпСО ВСУ Дмитрий Колчинский, выполняющий роль переводчика и сопровождающего (пресс-карта НР 003509).

Кроме того, командующим ООС Кравченко были отданы указания командирам 28, 72, 93-й омбр, 128-й огшбр, 58-й омпбр и 406-й оабр на содействие работе журналиста в подготовке и проведении постановочных обстрелов, где ведущую роль должна была сыграть артиллерийская бригада, от которой выделялись три расчета для осуществления провокационных обстрелов.

Верхом циничности театра абсурда, разыгранного командиром 93-й бригады военным преступником Брыжинским стали подрывы 4 июля двух автомобилей — грузовика «Урал» и УАЗ — управляемыми фугасами, в результате которых погибли двое и были ранены пятеро военнослужащих управления бригады.

По данным нашего источника, Брыжинский пошел на данный шаг для уничтожения лиц, знающих коррупционные схемы по хищению и продаже военного имущества, использовав при этом факт работы британского журналиста Э. Лойда для демонстрации спланированного теракта как результат агрессии со стороны Республики.

При этом нельзя не отметить тот факт, что сам британский журналист, остался крайне недоволен попытками командования ВСУ показывать наигранные локации вместо демонстрации «настоящей и живой картинки», постоянными попытками ограничить его работу вблизи военных объектов из-за их неготовности, о чем докладывал своему руководству.

В подразделениях Народной милиции Донецкой Народной Республики продолжается проведение плановых занятий по боевой подготовке, совершенствование знаний и практических навыков военнослужащих.

Уровень профессиональной подготовки военнослужащих позволяет успешно пресекать любые агрессивные действия киевских боевиков.

Кроме того, Народная милиция продолжает оказывать гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов и медицинских принадлежностей больницам Республики и прифронтовым населенным пунктам.

Читайте также: СРОЧНО: Море огня! ВКС России подняты по тревоге и уничтожают силы врага в САР (ВИДЕО)

Добавить комментарий