Врач рассказал, какие мужчины лучше восстанавливаются после инсульта — холостые или женатые

© CC0 Public Domain

Реабилитация необходима всем пациентам, которые перенесли инсульт. Невролог, заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Денис Захаров сказал «Доктору Питеру», что важно не только проходить курсовые процедуры, которые назначает врач. Значительную роль в восстановлении играет ежедневная активность.

Захаров объяснил, что во время инсульта клетки мозга гибнут «раз и навсегда», их невозможно восстановить. Однако вокруг очага есть довольно большой участок, который тоже страдает — за него и борются врачи.

«После инсульта сохранившиеся участки мозга могут взять на себя функции пострадавших — на этом строится вся реабилитация. Если очаг был не слишком большим и реабилитация проходит правильно, можно полностью восстановить все функции „как было“ — не важно, геморрагический был инсульт или ишемический, — сказал невролог. — Мозг — это суперкомпьютер, он способен к самовосстановлению. Если человек выжил и серьезно не занимается реабилитацией, можно надеяться, что какие-то функции со временем смогут улучшиться. Но, скорее всего, незначительно. Это крайне трудно прогнозировать, поэтому лучше на это не рассчитывать».

Медик отметил, что пациенты после инсульта часто допускают ошибку, которая серьезно влияет на эффективность восстановления.

«Огромное заблуждение наших пациентов, что реабилитация возможна только в больнице или санатории. Они живут в ожидании очередной госпитализации, чтобы один-два раза в год получить массажи или капельницы, и при этом ничего не делают дома. Многие ищут чего-то новенького и уникального, мечтают о каком-то локомате (роботе-тренажере), который поможет им восстановить навыки ходьбы, „чудодейственной“ таблетке, которая их сразу поставит на ноги. Все это, конечно, хорошо, но без ежедневной домашней работы успеха не будет — „домашку“ надо делать обязательно», — заявил Захаров.

Этим он объясняет, что у женщин шансов на восстановление больше, а холостые мужчины реабилитируются быстрее женатых.

«Женщина все время чем-то занята: у нее муж без присмотра, дети голодные, надо в магазин сходить, пуговицу пришить. Движение — главное в восстановлении, — подчеркнул специалист. — Мужчин же часто опекают жены, поэтому они, как правило, ложатся на диван и ничего не делают. А если в семье еще дети помогают, теща, зачем что-то делать? Нередко замечал, что на консультацию к нашим неврологам женщина обычно приходит одна, мужчина — всегда в сопровождении. Поэтому, чтобы добиться успеха в реабилитации мужа, женщина должна стать старшим товарищем, помощником, а не заниматься гиперопекой, которая только мешает. Даже одинокие мужчины лучше восстанавливаются, чем мужья в семьях с гиперопекой».

Невролог также добавил, что после инсульта время работает против пациента, поэтому любое бездействие — однозначно вред.

Ранее врачи рассказали, как снизить риск инсульта и как вовремя распознать заболевание.

Добавить комментарий