«Возникает очень много вопросов»: Мишустин высказался о стабилизации цен на продукты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что действия кабмина по сдерживанию в России цен на продукты оказались эффективны, но требуются долгосрочные меры. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства.

«Меры сдерживания цен на продовольствие, которые ранее были приняты правительством, оказались достаточно эффективными. Но сегодня все равно возникает очень много вопросов по ценам на продовольствие во всем мире. Они растут. И требуется дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе», — призвал премьер.

Со своей стороны, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил о причинах роста цен на некоторые продукты и о действиях, которые предпринимаются для поддержки производителей и для стабилизации роста цен.

В связи с этим Мишустин поручил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову «проанализировать действующие программы», и «понять, что нам не хватает, и соответственно подготовить эти предложения к докладу, уже обобщенные».

Напомним, ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что министерство не видит предпосылок для резкого роста цен на продукты питания в России. «Мы на сегодняшний день не видим никаких предпосылок к тому, чтобы был резкий рост цен. Да, сегодня есть подорожание огурцов и помидоров, но это сезонный рост», — цитировал ПРАЙМ Евтухова, который принимал участие в Ecomference Rupost Retail Week.

«По остальным продуктам — там, где производители начинают информировать сети, ритейл, о том, что будет повышение цен, мы связываемся с Минсельхозом — и вместе начинаем оценивать, почему это происходит, какие есть для этого предпосылки, что на это влияет. Вы знаете, по свинине влияние на цену может оказать АЧС, по птице — проблема болезни поголовья также имеет место», — заключил замминистра.

Он также подчеркнул, что Минпромторг пока не считает необходимым заключать новые соглашения о стабилизации цен на продукты питания в России.

Отметим, что еще 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 руб. и 110 руб.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

30 марта 2021 года правительство продлило сроки действия соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло — до 1 июня и до 1 октября текущего года соответственно (их действие уже завершилось).

Добавить комментарий