«Вопрос будет решен просто»: Орешкин заявил, что власти хотят «отвязать» Россию от SWIFT

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти намерены настроить систему внешнеэкономической торговли таким образом, чтобы необходимость платежей через межбанковскую систему SWIFT пропала. Об этом сегодня на форуме «Территория смыслов» заявил помощник президента России Максим Орешкин.

«Со SWIFT вопрос будет решен очень просто — мы сделаем так, что в нем необходимости не будет», — цитирует ПРАЙМ представителя Кремля.

По его словам, создание комфортных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности является ключевой задачей властей на текущий момент.

Напомним, Евросоюз с 14 июня в рамках шестого пакета санкций, введенных против России из-за ее спецоперации на Украине, отключил Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк от межбанковской системы SWIFT. Впрочем, тогда в финорганизациях заверили, что отключение «не окажет существенного негативного влияния на их работу».

Шестой пакет санкций ЕС вступил в силу 3 июня, кроме мер против российских банков он также включает ограничения на экспорт российской нефти. В настоящее время готовится седьмой пакет, в него могут войти эмбарго на поставки газа и отключение от системы SWIFT всех российских банков.

В начале марта Евросоюз уже отключил от SWIFT банки «Россия» и «Открытие», ВТБ, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и госкорпорацию ВЭБ.

Комментарии 0