Военные ОДКБ провели важное совещание по беспорядкам в Казахстане

Военные ОДКБ провели важное совещание по беспорядкам в Казахстане

Генеральные штабы вооруженных сил стран ОДКБ провели в воскресенье совещание по беспорядкам в Казахстане, в ходе которого утвердили ряд документов по мерам стабилизации в стране и работе миротворцев, а также решили развернуть круглосуточную работу центра круглосуточной видеосвязи с оборонными ведомствами стран организации, сообщила пресс-служба объединенного штаба ОДКБ.

«Девятого января 2022 года под общим руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова в режиме видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание с участием представителей генеральных штабов вооруженных сил государств — членов ОДКБ», — говорится в сообщении.

В ходе совещания отмечено, что переброска подразделений миротворческих сил ОДКБ в Казахстан осуществлена в кратчайшие сроки, подразделения приступили к выполнению задач, основными из которых являются охрана важных государственных и военных объектов.

Также подчеркивается, что «объединенным штабом совместно с Секретариатом ОДКБ были разработаны утвержденные Советом коллективной безопасности, Советом министров обороны ОДКБ документы по мерам, направленным на нормализацию обстановки в Республике Казахстан, по формированию Коллективных миротворческих сил ОДКБ и по проведению миротворческой операции на территории Республики Казахстан».

Сообщается, что объединенный штаб ОДКБ переведен на усиленный режим работы.

«Развернута круглосуточная работа Центра кризисного реагирования ОДКБ, обеспечивающего видеоконференцсвязь с оборонными ведомствами государств — членов ОДКБ. В целях выполнения миротворческих задач Объединенным штабом ОДКБ осуществляется координация взаимодействия между ЦКР ОДКБ, пунктом управления КМС ОДКБ, министерствами обороны государств — членов ОДКБ», — добавили в пресс-службе.

В штабе также отметили, что на особый контроль взято взаимодействие с оборонными ведомствами касательно организации материально-технического обеспечения, размещения воинских контингентов государств — членов ОДКБ и восполнения необходимых средств.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.

Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.

В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По уточненным данным МВД республики, погибли 16 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Читайте также: Появились кадры внушительного арсенала казахстанских погромщиков (ВИДЕО)

Добавить комментарий