Военная операция на Украине. 2 сентября

 

На трех направлениях фронта, протяженностью порядка двух тысяч километров, вновь вспыхнули ожесточенные бои. Они не прекращались и ранее, но на этот раз степень интенсивности, сосредоточение живой силы и техники сравнима с боестолкновениями в Мариуполе, Северодонецке, Лисичанске. Об информационном характере, пропагандистском воздействии, вообще, разговор особый. Информационная война, по сути, стала основополагающей и решающей (со стороны Киева) в ходе провальной попытки ВСУ провести «широкомасштабное наступление» на южном направлении. Кстати, «битву за Херсон» украинские власти широко разрекламировали еще месяц назад. Первым заговорил об этом министр обороны Украины Резников. Кульминацией пропагандистского угара официальных лиц незалежной стало утро 29 августа. Президент Зеленский прямо заявил, находясь под воздействием «допинга» или нет(не важно), о том, «если они хотят выжить — российским военным пора бежать». Глава офиса президента Украины Ермак громогласно объявил о начале «нового этапа войны». Заработали на полную катушку Центры информационно-психологических операций ВСУ, заполнив медийное пространство и социальные сети всевозможными фейками и наспех грубо смонтированными роликами о «панике и бегстве русских солдат с поля боя». Чего стоит только один из многочисленных «видеосвидетельств», где якобы российский десантник, обмазанный кетчупом с ужасом вещает о прорыве первой линии обороны в Херсонской области.

 

Другими словами, официальный Киев решил заменить артподготовку перед наступлением, как, обычно бывает по классическим законам войны, на информационную. Правда, уже к вечеру первого дня «контрнаступа» тон в комментариях стал меняться. Руководитель пресс-центра оперативного командования украинской армии «Юг» Гуменюк заявила, что «наступление ведется в тишине» и не стоит мол, говорить лишнее и не опережать события. В вечерней сводке генштаба ВСУ ни слова не было сказано о каком-то наступлении, впрочем, как и в последующие несколько дней. Главные пропагандистские рупоры киевского режима Подоляк и Арестович, в присущей им манере, попытались выкручиваться. В ход пошли конспирологические иносказания о каких-то «точках и линиях разрыва, замыслах и веселых фрагментах наступательных действий». Более того, Киев издал «особый циркуляр», запрещающий вообще вести речь о наступлении ВСУ на южном направлении. Объяснили причину — нельзя называть населенные пункты в Херсонской, Николаевской областях, где ведутся боевые действия сейчас, чтобы не раскрывать карты российскому командованию. Как говорится, приплыли, без комментариев.

 

Реальную картину происходящих событий на южном направлении фронта четко и лаконично докладывал официальный представитель Министерства обороны России Конашенков. В том числе и о попытке высадки штурмовых групп украинского десанта в день приезда миссии МАГАТЭ, как отразились события на юге на ход спецоперации на других направлениях — Донбасском и Харьковском. Пусть сухо, без лишних комментариев, но четко улавливалась взаимосвязь и последствия. Например, передислокация войск, в зависимости от ситуации и решаемых задач, оперативно-тактических замыслов противоборствующих сторон.

 

 

Позволю себе высказать некоторые соображения по текущей ситуации на фронтах. На мой взгляд, попытка контрнаступательных действий противника, не путать с наступлением в классическом виде (используя военную терминологию), носят больше политический характер, нежели военный. Хотя, ни в коем случае нельзя недооценивать именно военные возможности ВСУ. Украинское командование стянуло в этот район наиболее боеспособные части, к примеру, десантно-штурмовую бригаду из Западной Украины, морпехов, прошедших ускоренный курс обучения в Британии и Польше. Образовался довольно мощный кулак из нескольких частей и подразделений. К тому же, фактор наличия современного вооружения, поставленных из стран НАТО, позволял развить небывалую боевую активность на этом направлении, впервые за полгода спецоперации. Военная наука и достаточно элементарная логика требуют в этих условиях не спешить с попытками наступать, а добиться сначала необходимого численного и технического превосходства над противником. А еще учитывать характер местности — степь, водные преграды и т.д. Понимали эти обстоятельства в украинском генштабе? Думаю, понимали и осознавали, особенно Главком Залужный. Но политические интересы были поставлены превыше военных доводов, и наступление началось. Одним из аргументов стала необходимость предъявления на встрече министров обороны стран НАТО с участием Украины достаточно веских успехов ВСУ, способных убедить министров в том, что военная помощь НАТО и США реально меняет ситуацию на фронте и потому ее нужно наращивать. Это мне напомнили сравнительно недавние события на Северном Кавказе. Как только боевики незаконных формирований получали очередной денежный транш от западных или ближневосточных спонсоров, сразу организовывали крупные диверсии и теракты, а то и пытались вести наступательные действия в предгорьях и горах. И здесь также, правда в других, более весомых масштабах.

 

По моей информации, подразделения ротного и батальонного звеньев противника действовали на нескольких направлениях. На отдельных участках им даже удалось продвинуться вглубь линии обороны союзных войск на несколько километров, заняв несколько мелких населенных пунктов. Но угодили в так называемый огневой мешок. Попав под плотный и сосредоточенный огонь ствольной, реактивной артиллерии и под удары армейской авиации. Подразделения ВСУ тупо, «как бык на ворота» на некоторых участках двинулись вперед по степным просторам Херсонщины и по минным полям. Потери противника весьма ощутимые. Характерные факты, которые не могут оспорить даже на Украине. В Закарпатье на региональном уровне объявили траур по погибшим десантникам, выходцев тех мест. Госпиталя и станции переливания крови в Одессе и Николаеве переполнены ранеными, задействованы волонтеры из Румынии и Молдавии. Это вовсе не злорадство, Боже упаси! Это цена несостоявшейся авантюры киевского режима — и в военном, и в политическом отношении.

 

Возникает закономерный вопрос — как сказываются попытки ВСУ контратаковать на юге, на действиях противоборствующих сторон по другим направлениях — Донбасском, Харьковском. Напрямую сказываются, учитывая переброску целых подразделений, чтобы затыкать дырки в обороне. В первую очередь, со стороны украинской армии. Например, ВСУ дорого обошлась переброска некоторых частей с линии Пески-Соледар-Бахмут. Именно на этих участках союзные войска имеют заметное преимущество, в первую очередь, за счет огневой мощи и успешно перемалывают противника и продвигаются вперед. Пусть медленно, но с минимальными потерями. Так и на Харьковском направлении. На линии Изюм-Барвенково-Славянск противник попытался создать довольно мощный кулак, силами двух бригад и дополнительных подразделений теробороны. Но успеха не имел. Вынужден бросать силы на северо-восточное направление возле Харькова, где вновь разгорелись ожесточенные бои в так называемой серой зоне-между Харьковом и Белгородом.

 

 

Стоит отметить, что на этом направлении эффективно работают российские средства ПВО. Только за минувшие трое суток уже жители Белгорода,а не только приграничных районов, стали свидетелями перехватов и уничтожений баллистических ракет оперативно-тактического комплекса «Точка-У», снарядов РСЗО и ударных беспилотников противника. Причем за обстановкой в городе внимательно следят украинские пропагандисты и разгоняют любое мало значимое событие. Например, на днях в 22:00 отходил фирменный поезд Белгород — Москва. За полчаса до отправления на входе в здание вокзала сломался один из турникетов, из-за чего возникла приличная очередь. И тут же украинские телеграм-каналы стали раздувать фейк, что якобы белгородцы бегут в Москву, потому что «мы начали наступление на Херсон и скоро пойдем на Белгород». Но турникеты починили. А через полтора часа после отъезда поезда со стороны Белгородской области были нанесены точечные удары по военным объектам в Харьковской области.

 

В свою очередь, система ПВО противника в районе Харькова трещит по швам. Если раньше, в первые дни спецоперации, она представляла собой два эшелона. Первый — ближнего действия. Мобильные огневые группы были расположены по всей Харьковщине. Вооружены в основном переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) типа «Игла». 11 и 27 мая им удалось даже сбить два ударных российских вертолета Ка-52. Второй эшелон, расположенный непосредственно в городе и на окраинах Харькова пытался сбивать ракеты, выпущенные из систем российских РСЗО. Скажем прямо, украинским ПВО это не раз удавалось. А вот против системы «Искандер» они бессильны, причем сами украинские военнослужащие признают это. Продолжают надеяться на помощь НАТО.

 

Конечно, никто не отменял первоначальные задачи боевых действий, озвученных в начале спецоперации по демилитаризации и денацификации. Основные боевые действия продолжатся на юге-востоке Украины, собственно, что и происходит в эти дни, только с нарастающей силой. Конечно, напрашивается наступление с привлечением дополнительных сил и средств. «Третий корпус» уже подошел на линию фронта. Он оснащен последними образцами техники: танки Т-80, Т-90, БМП-3, боевые машины и вооружение разных модификаций, включая советские образцы — надежные и проверенные в боях(Сирия, Северный Кавказ). У них есть даже новое стрелковое оружие АК-12. Как говорят спецы, из него можно одной рукой стрелять. В составе сформированного корпуса — контрактники-добровольцы, мужики, прошедшие огонь и воду, за плечами богатый практический опыт участия в локальных конфликтах. Средний возраст — 40-50 лет. Батальоны прошли настоящее боевое слаживание в течение нескольких месяцев. Мы просто это не рекламируем, в отличие от украинской армии, которая просто посылает на убой тероборону. По моим сведениям, это около 15 тысяч человек. Где конкретно они будут применяться, я сказать не берусь. Это решает Генштаб, который своими планами не делится. Словом, наступившая осень обещает быть жаркой.

 

Геннадий АЛЁХИН, специальный корреспондент АННА-Ньюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0

Playing slot ewallet 918kiss online casino Malaysia through Alibaba33 online casino Malaysia can be a fun and rewarding experience for those who enjoy playing games for fun. judipoker365.comBet on your favourite slots, live, sporting events and win big! If you enjoy sports, slots like Mega888 ewallet Alibaba33 online casino Malaysia has something for you.