Власти вовлекают неконкурентные закупки в импортозамещение

Российское правительство предложило запретить покупать иностранную продукцию в рамках госзаказа при наличии российских аналогов. Мера по усилению импортозамещения должна распространяться, в том числе на закупки у единственного поставщика, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий проект постановления.

На сегодняшний день в рамках госзаказа закупка у единственного поставщика может проходить в соответствии с указом или распоряжением президента, а также постановлением или распоряжением правительства РФ по поручению главы государства. Других ограничений по приобретению иностранной продукции у единственного поставщика сейчас нет.

Однако в апреле вице-премьер Юрий Борисов поручил Минфину подготовить поправки в механизм неконкурентных закупок для государственных нужд, а на него приходится немалая доля госзаказа. Министерство предложило дополнить нормативные акты данными о стране, в которой был произведен товар.

В Минфине отметили, что предложение об определении единственного поставщика будет дополнено номером реестровой записи в реестре российской промышленной или радиоэлектронной продукции, а если говорить про иностранную продукцию — обоснованием невозможности закупки отечественных товаров.

Также министерство предложило при подготовке экспертного заключения российского правительства при госзакупке дополнить мнением Минпромторга, который будет обязан подтвердить отсутствие отечественных производителей и как следствие – необходимость приобретать товар за границей.

Минюст, Минпромторг и ФАС уже дали положительные отзывы. Государственно-правовое управление тоже согласилось с поправками, но при этом сочло, что требование указывать страну-производителя — избыточно.

На неконкурентные контракты у единственного поставщика в прошлом году пришлось порядка 75% госзакупок, а это 6,6 триллиона рублей от общей суммы закупок в 8,9 триллиона рублей, следует из данных Счетной палаты (СП).

Отмечается, что на закупки у единственного поставщика в 2020 году приходилось более половины госзаказа, то есть 4,5 триллиона рублей.

В СП считали, что рост объема неконкурентных закупок связан с пандемией, которую официально признали обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим закупаться у единственного поставщика, если товары, работы или услуги будут использованы для предотвращения или ликвидации последствий коронавируса.

Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы подразумевал сокращение закупок у единственного поставщика. При этом в СП по итогам прошлого года пришли к выводу, что большая часть федеральных органов подошли к исполнению этой задачи лишь формально.

Ранее Росстат впервые произвел экспериментальный расчет доли нефти и газа в российском валовом внутреннем продукте (ВВП). В 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП России составила 15,2%. При этом в 2019 году данный показатель был немного выше и составлял 19,2%, а в 2018-м — 21,1%.

admin

Добавить комментарий