Вирусолог Нетесов назвал причину низких темпов вакцинации против COVID-19

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетесов высказал свое мнение о том, почему в России темпы вакцинации против коронавируса по-прежнему низкие.

Он указал на информацию об отечественных вакцинах, которую создатели препарата публикуют на английском языке. Так, например, на сайте «Спутника V» большинство статей представлены именно на английском. Нетесов пояснил, что недавно разработчики прививки опубликовали две научных статьи в высокорейтинговом зарубежном журнале The Lancet, а также другую статью в издании Vaccines.

«После моих слов и публикаций других специалистов эти статьи выставили на сайт sputnikvaccine.com, но они же на английском языке. Я их читаю, мои коллеги-вирусологи читают, но основная масса граждан России не могут их прочитать. А ведь если бы авторы поместили их на русском языке, то все население бы их прочитало»,

пояснил Нетесов в беседе с порталом URA.RU.

По словам вирусолога, «из-за таких мелочей» у людей формируется недоверие к отечественному препарату. Понятную и точную информацию практически невозможно найти на русском языке, несмотря на то, что создавали вакцину российские ученые.

«<…> и спрашивается, на кого работают эти люди? Получается, что только на англоговорящую аудиторию»,

добавил специалист.

Из-за неправильной рекламной кампании россияне попросту боятся прививаться, так как нигде нет подробной и доступной информации о воздействии той или иной прививки. Это снижает не только статус «Спутника», но и России в целом. В Западной Европе уже привились 60% населения, в некоторых странах этот показатель составляет 80%. В РФ темпы вакцинации остаются на отметке 30%, а большинству из привившихся уже требуется ревакцинация.

Для того чтобы хоть как-то увеличить эти показатели, российские власти постепенно вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Большая часть регионов уже выпустила постановления, согласно которым получить вакцину должны россияне, работающие в сфере услуг, торговли, образования, медицины или социальных структурах.

Добавить комментарий