Вирусолог Лукашев предложил ввести регулярные штрафы за «уклонение от вакцинации»

Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил о необходимости ввести ежемесячный штраф за отказ от прививки против коронавируса. Такую меру он сравнил с товарными акцизами за сигареты и алкоголь.

Специалист также отметил, что эта мера необходима не только для сохранения здоровья населения, но и для снижения финансовой нагрузки на систему здравоохранения. Лукашев объяснил, что на лечение одного коронавирусного пациента в стационаре уходит порядка 200 тыс рублей.

«В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжёлым грузом ложатся на систему здравоохранения»,

уверен вирусолог.

Штрафы в первую очередь нужно вводить в отношении людей, которые наиболее подвержены риску заражения. По его мнению, приемлемая сумма для такого взыскания составляет около 5 тыс рублей в месяц. Лукашев подчеркнул, что подобные ограничения обсуждать вполне резонно, так как «мягких разрешительных мер» в виде QR-кодов уже недостаточно. Россияне по-прежнему байкотируют вакцинацию и опасаются прививаться.

 «<…> я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной»,

заключил вирусолог.

Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко уже рассуждал на тему о том, станет ли вакцинация от коронавируса принудительной в России. Медик отметил, что на сегодняшний день сценарий распространения и развития пандемии идет совсем не по тому сценарию, по которому ожидалось. В связи с этим власти начинают рассматривать любые способы защиты населения. Одним из них может оказаться обязательная прививка.

За последние сутки в стране выявили свыше 29,4 тыс новых зараженных. В этом году пик заболеваемости коронавирусом наступил раньше, чем в прошлом. В 2020-м такие показатели были зафиксированы только в декабре. Некоторые медики считают, что такая динамика сохранится до конца текущего года. Другие уверены в том, что к началу декабря напряжение спадет, и инфекция пойдет на спад. Однако необходимости вакцинации этот факт не отменяет.

Добавить комментарий