Великобритания запросила у РФ разъяснения по поводу смерти наемника в ДНР

© СС0 Public Domain

В МИД Великобритании сообщили, что обратились к российским властям за разъяснениями в связи с поступившей информацией о смерти задержанного в ДНР подданного Соединенного Королевства Пола Ури. Как передает ТАСС, в ведомстве проинформировали, что обсуждают эту тему с украинскими властями и поддерживают контакты с семьей Ури.

Отмечается, что ранее представитель премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10, сообщил, что в Лондоне считают «крайне тревожной» информацию о смерти гражданина страны и сопереживают его родным и друзьям.

Гражданин Великобритании был взят в плен Народной милицией ДНР в апреле. Его обвинили в наемничестве, осуществлении руководства боевыми операциями, рекрутировании и обучении других наемников для вооруженных формирований Украины.

Родственники Ури и благотворительная организация Presidium Network, с которой он сотрудничал в качестве волонтера, утверждают, что он отправился на Украину после начала конфликта как частное лицо и по собственной инициативе, и выполнял на Украине гуманитарные задачи.

В пятницу омбудсмен ДНР Дарья Морозова в своем Telegram-канале сообщила, что 10 июля Ури, испытывавший сильный стресс, умер вследствие хронических болезней и подавленного психологического состояния. Он содержался в одном из местных учреждений уголовно-исполнительной системы. Морозова подчеркнула, что во время первого медицинского осмотра у него были выявлены инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек и ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. По ее словам, ему оказывалась «соответствующая медицинская помощь», однако британские власти игнорировали «даже возможность проведения переговоров» о возвращении Ури на родину в рамках процедуры обмена пленными. Семья Ури подтвердила британским СМИ, что он страдал диабетом.

По словам Морозовой, Ури был наемником и профессиональным военным, который участвовал в конфликтах в Афганистане, Ираке, Ливии и на Украине. Родственники Ури сообщали британским СМИ, что он никогда не служил в ВС Соединенного Королевства, но ездил в горячие точки с «гуманитарными миссиями».

Комментарии 0