В украинском вопросе всё решает не Вашингтон, а Москва, — FT

В украинском вопросе всё решает не Вашингтон, а Москва, — FT

Соединенные Штаты Америки потеряли возможность взять на себя инициативу в украинском кризисе, а Россия теперь способна говорить с позиции силы, пишет Financial Times.

По словам политолога Харлана Ульмана, военный конфликт между Москвой и Киевом невозможен, поскольку Россия сконцентрировалась на собственной безопасности, а не на распространении влияния.

«Путин заинтересован не в Украине, а в том, чтобы решить многочисленные претензии к Западу, вызванные расширением НАТО на восток. При этом Путин хочет договориться. Не случайно требования о заключении договора были одновременно направлены США и НАТО», — уверен Улльман.

Эксперт также добавил, что договор с Россией по вопросам безопасности способен сыграть важную роль для позиции Вашингтона.

«Впервые за долгое время появилась реальная возможность снять напряженность. Вопрос не в том, у кого рука сильнее или слабее. Вопрос в том, видят ли обе стороны эту возможность и воспользуются ли ею», — подытожил он.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с альянсом. Документы передали Вашингтону и его союзникам.

В одном из пунктов проекта Москва предлагает, чтобы альянс предоставил гарантии, исключающие дальнейшее продвижение блока в восточном направлении — в частности, на украинскую территорию.

Как отметил замглавы российского МИД Сергей Рябков, в переговорах по гарантиям безопасности российская сторона будет сохранять «достаточно жесткий» подход.

Владимир Путин не раз подчеркивал, что расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — красные линии для Москвы.

Читайте также: Сотни раненых и убитых силовиков: названы страшные цифры жертв бунта в Казахстане

Добавить комментарий