В России заявили о необходимости кардинальной перестройки экономики

© Фото с сайта kremlin.ru

Технологический суверенитет, которого необходимо достичь России, требует не просто импортозамещения, а кардинального преобразования всей экономики страны. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

«Мне не нравится слово „импортозамещение“. Оно принижает тот грандиозный процесс, который за ним стоит. Ведь речь сегодня идет фактически о кардинальном преобразовании всей нашей экономики, которое должно привести к технологическому суверенитету России», — подчеркнул депутат, указав на недопустимость того, что зависимость от импорта из западных стран в некоторых отраслях российской экономики доходит до 90%.

«Продукт, выпускаемый в рамках импортозамещения отечественным производителем, должен быть лучше, чем тот, что поступал к нам до сих пор из-за рубежа. В этом, по моему глубокому убеждению, наиглавнейшая задача. То есть нужно добиться не простого замещения импортного продукта на российский, а достичь прорывных историй в каждой области, которые выведут нас на совершенно другой уровень развития», — считает Топилин.

Для этого, призывает он, каждое министерство должно составить план действий, определить реестр конкретных товаров, которые должны быть замещены в течение определенного времени.

«Надеюсь, что к началу осенней сессии Государственной думы каждому министру будет что сказать по данной теме, отчитаться, как он видит импортозамещение в своей отрасли. По крайней мере, задача такая перед ними поставлена», — отметил глава думского комитета.

Он также заявил, что иностранный бизнес не хочет покидать российский рынок и предпочитает уйти в тень, чтобы не афишировать своей деятельности в России.

«В открытую никто из западных бизнесменов, финансистов, инвесторов сегодня, конечно, не скажет, что он против антироссийских санкций. Но, поверьте, все они до единого хотят продолжать работать в России, не желают уходить с нашего рынка, стремятся сделать все возможное, чтобы не потерять свои огромные деньги, что всегда зарабатывали в нашей стране», — убежден Топилин.

«Ведь доходность западных компаний была невероятно высокой, прибыли, которые они получали у нас, им вряд ли бы снились в других странах. Естественно, что западный бизнес так держится за Россию, готов сегодня даже спрятаться в тень, лишь бы его деятельность в нашей стране не бросалась в глаза», — добавил депутат.

Комментарии 0